注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

张克辉先生题云水谣  

2016-08-03 14:58:32|  分类: 名流字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张克辉先生题云水谣 - yi.delai - yi.delai 的博客

张克辉先生题云水谣 - yi.delai - yi.delai 的博客
 
张克辉先生题云水谣 - yi.delai - yi.delai 的博客

 张克辉先生以自传形式写了《云水谣》,被中影搬上舞台,描写青年爱情的小说,南靖县文教村作为这部电影外拍取景点之一,这部电影上映时台下观众曾哭声一片。自那以后这小村火了,开发成南靖游土楼的一个景点,现在人们只要提起云水谣就是指这小村庄。
张克辉先生题云水谣三字用青石立在大榕树下,鹅卵石古栈道边,来此旅游的都爱在此石刻前拍照留影。
我早起趁没人时拍的。

电影片上云水谣三字估计是某书法家题的,在云水谣里多处可以看到:
张克辉先生题云水谣 - yi.delai - yi.delai 的博客
 

 


附网上张克辉先生有关资料:
      张克辉,幼名有义,男,汉族人,1928年2月生于台湾省彰化市,祖籍福建省平和县安厚镇马堂,1948年就读厦门大学并加入中国共产党。建国后一直在福建省和中央统战、对台工作部门担任领导职务,直至后来荣任全国政协副主席,成为国家领导人之一。张克辉一生所走过的革命道路光辉灿烂,特别是他将毕生的精力奉献给祖国统一大业,深受海外华侨、华人和海峡两岸同胞的广泛赞誉。

张克辉在福建工作长达40年之久,漳州又是他的祖籍地,在离开福建晋京就任之后,一直惦记着他战斗过、工作过的故乡,曾多次回到福建视察、调研,参加福建举办的海峡两岸花卉博览会等各类经济、文化活动。尤其值得一提的是在1999年1月23日,身为全国政协副主席和台盟中央主席的张克辉偕夫人洪小玲到平和县安厚镇马堂祭祖省亲,并亲笔为“马堂张氏家庙”写下题词“承先启后”,为张氏家谱《清河张氏马堂族谱》题写命名。

不仅仅是浓郁的故土情缘,张克辉还有着深厚的两岸情,他在一本<两岸情>的书中写道:

我来自台湾海峡的东岸,台湾有我童年梦幻、青年的憧憬,有亲人的盼望。

我来到台湾海峡的西岸,大陆有我所追求的理想、热爱的事业,有同甘共苦的人民。

我爱台湾,我爱大陆,我更爱走向统一、富强的祖国——中国。


张克辉年轻时两段情缘,一段是彰化老家的初恋,一段是他在闽西地区打游击时的革命恋情。

张克辉经常提起台湾初恋,他说:“在老家彰化有个初恋,虽然都要论及婚嫁了,还不敢牵对方的手,是一段纯纯的爱。”当时,他打算赴厦门念书,祖母一度不同意,希望他结婚后再去厦门;但是,他认为结婚会被儿女私情绊住,可能走不了。最后,祖母带他到“南瑶宫”掷筊,连掷三个圣杯,祖母不再坚持。

然而,这也成了张克辉心中的一段憾事,因为离开台湾后,他再也没机会返回故乡,无法再见初恋情人。这位初恋情人后来嫁作他人妇,几年前去世。

张克辉的第二段革命恋情,女主角是纪慧瑜。

时局大动荡 爱人各奔西东

他在安溪打游击的时候,认识纪慧瑜。纪慧瑜的哥哥纪华盛,是厦门大学中共地下党的领导人之一,纪慧瑜受哥哥影响,也参加“革命”。不久,因时局动荡和“革命”需要,两人各奔东西。

张克辉后来出任高官,常常因事到福建,身旁好友提及他过去的“革命恋情”,他总是欲言又止;因为,纪慧瑜定居厦门,有自己的家庭,他担心多言会造成双方的困扰。

老天有安排 情人终成眷属

六年前,张克辉在北京的妻子去世,他不能回到故乡台湾,张克辉沮丧万分,决意辞去官职,寄情写作。

“命中注定”他与纪慧瑜重逢;此时的纪慧瑜已离婚多年,前夫也去世,去年十月,两人步入礼堂,决定牵手共度暮年岁月。张克辉远在美国的女儿,还特别回北京参加婚礼,见证老父的世纪之爱。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017