注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

大叔网店二三事---阿里巴巴要在美国上市【一三五】  

2014-09-10 14:13:50|  分类: 大叔网店二三事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得2004年55岁单位内退,突然回家很难适应,再去就业又没门路,谁会要你这“依伯”级别的呢?

在家闲着嘛难受,况且内退收入就几百元,小孩说去淘宝开个网店,打发打发时间,做的好还能有点收入。

所以淘宝,阿里巴巴无形中也成为我的“领导”,对其发展和自已的网店都寄托着希望。

电脑,电子商务也就从2005年3月份正式开始了。

淘宝,阿里巴巴灵魂人物大家不说也都明白-----马云。

电子商务企业做到能去美国上市,应该说是件奇迹。在准备美国上市之时,将马云去美国路演等报道收藏一下。

 

附:

马云谈在美IPO:15年前要200万美元被拒 这次想多要点

“我15年前来美国要200万美元,被30家VC(风险投资公司-编者注)拒了;我今天又来了,就是想多要点钱回去。”阿里巴巴董事长马云的开场白引起全场大笑。9月8日,阿里巴巴集团在美国纽约华尔道夫酒店开始上市的首战路演。马云现身路演现场,同时赶来的,还有近1000名投资者。

按照计划,阿里巴巴将于18日完成路演,如果能够如期结束,阿里巴巴的股票将于当晚定价,次日在纽交所挂牌交易,股票代码为“BABA”。该公司提交的招股书显示,股票的定价区间为60-66美元,最高融资243亿美元,这有望成为美国历史上融资规模最大的IPO,这也将是全球资本市场上规模最大的一宗。

阿里巴巴IPO路演场面火爆马云调侃称“今多要点钱回去”

美国当地时间9月8日,马云现身阿里巴巴路演现场并挥手致意。

阿里巴巴IPO路演场面火爆马云调侃称“今多要点钱回去”

推介会在18楼召开,但投资者的队伍已经排到了酒店大堂。

路演盛况空前

当天路演盛况让很多久经沙场的基金经理都“惊呆”。当天的推介会在酒店的18层召开,但大厅却排起了长龙。据路透报道,阿里巴巴原本预计会有大约500名投资者参加首站路演,但最终参与人数达到800人左右,一些人被挤到了会议室外厅。

等候电梯的投资者排成长队,一些人担心无法准时抵达会场,而其他酒店客人则对这一喧闹场面一头雾水。

路演是国际上广泛采用的证券发行推广方式,指的是证券发行商发行证券前针对机构投资者的推介活动。

新浪财经驻纽约记者孙思远在新浪微博上说,一位华尔街基金经理称,在纽约搞投资十多年,IPO阵仗见多了,但还是被阿里巴巴震撼了。

阿里巴巴IPO路演场面火爆马云调侃称“今多要点钱回去”

据新华社从现场发回来的消息称,不论是从场外“围追堵截”马云的紧张场景,还是从参加路演的投资者了解到的场内情况来看,阿里巴巴的路演和上市无疑非常让市场着迷和兴奋。

路透还提到,活动开始时间比预期推迟,以公司介绍视频开场。阿里巴巴执行副主席蔡崇信随后做了幻灯片演示,之后是马云致辞。在当天的餐会上,马云对数百名对冲基金、共同基金和其他机构投资者发表了演讲。

《华尔街日报》称,为吸引潜在投资者,阿里巴巴组建了两支由银行家和高管组成的队伍,分别以该公司标识的颜色命名。

橙队将由董事局副主席蔡崇信和首席执行长陆兆禧带队。蔡崇信一直在牵头阿里巴巴的IPO工作。红队将由首席财务长武卫和首席运营长张勇带队。 两队中都将有为阿里巴巴安排IPO交易的银行的代表,包括瑞信、德意志银行、高盛、摩根大通、摩根士丹利、花旗和洛希尔,阿里巴巴聘请洛希尔在各行之间进行协调。

JO Hambro的高级投资组合经理Vince Rivers对英国《金融时报》表示,现场的盛况让他想到了iPhone的发布会现场。

在纽约路演后,阿里巴巴还将移师波士顿、巴尔的摩、丹佛、旧金山和洛杉矶等其他美国城市,然后将前往香港、新加坡和伦敦举行上市路演。他们表示,公司部分代表还可能前往中东。

阿里巴巴路演讲述中国故事

在全球投资者的瞩目下,阿里巴巴开启上市的路演之旅。作为一家在中国电子商务领域占据绝对优势的企业,阿里巴巴的地位已毋庸置疑。而在成为纽交所的新宠后,阿里巴巴将要给全球讲一个什么样的故事,已然成为投资者们关心的最重要的话题之一。

对于国内的消费者而言,可能不太知道速卖通这个名字,但这个名字却正在俄罗斯家喻户晓。阿里巴巴旗下速卖通的工作人员告诉笔者一个故事:去年圣诞节,速卖通在俄罗斯最大的社交网站VK和OK上举办活动,请俄罗斯家庭“画出孩子心目中的圣诞老人”。200多个俄罗斯家庭参与了比赛,把孩子们的作品发给AE官方账号。

在收集到的作品中,速卖通的工作人员发现了一个有趣的现象,因为常常收到来自中国的礼物,在俄罗斯小朋友心中,圣诞老人是个新潮的中国老人,骑着神龙把礼物送到他的家中。

前不久,全球第二大市场研究机构TNS发布数据显示,过去一年速卖通在俄罗斯的月访问量达到1590万,遥遥领先于本地网站,成为该国消费者最喜爱的购物网站之一。

这一现象不只发生在俄罗斯,自2010年4月全球速卖通上线以来,一直以惊人的速度增长,根据巴西网上消费行为研究公司E-Bit做出的最新统计显示,速卖通开通4年来,全球市场占有率已达20%,仅次于eBay及亚马逊。即便是在非洲的莫桑比克(全世界最贫穷的25个国家之一),速卖通也已经成为当地人生活的重要部分。

速卖通的高速发展,不仅标志着阿里巴巴已经开始成功进入国际网络零售市场,更是向其潜在投资者展示出淘宝的商业模式在海外确实能够复制。

全球化的拼图日趋完整

在阿里巴巴最新公布的招股书中,国际业务成为一匹意料之外的黑马。招股书数据显示,阿里巴巴国际零售业务去年度营收同比增长近1.4倍至1.51亿美元,增长主要来自速卖通在巴西、俄罗斯及美国的业务。

对此,市场人士指出,虽然阿里巴巴目前绝大部分的收入仍然来自中国,但相信国际市场的贡献将会逐步提升,尤其是速卖通已成为阿里拓展海外零售业务的重点工具。

对于自己未来的全球化道路怎么走,从阿里巴巴近来一系列的收购和合作可以看出清晰的战略部署:

首先,推进速卖通等贸易平台在全球网络零售市场的拓展,例如在俄罗斯、巴西等对中国制造依赖度较高的国家。目前,全球220个国家和地区都在这个网站上购物,包括埃博拉疫区和乌克兰战争区域。

其次,通过跟法国、意大利、韩国等制造业强国的合作,推动进口业务的增长,使其成为联系国际进出口业务的纽带。

今年5、6月,阿里巴巴先后和法国、澳大利亚、意大利政府签署协议,这些国家的企业通过阿里巴巴的天猫、天猫国际等其他零售平台,向中国庞大的消费群更方便快捷地出售商品。8月,阿里巴巴董事局主席马云访问韩国,会见韩国总统朴槿惠,商谈在电子商务领域帮助韩国企业成功进入中国网络市场。

阿里生态体系的海外复制之路

“淘戈利克”(“淘”和英文词根-holic的组合,意为“淘宝控”)是俄罗斯的淘宝忠实粉丝给自己的绰号。资深的“淘戈利克”类似于中国的淘宝客,在群里汇总出“网购攻略”分享给其他人。

除了“淘戈利克”,淘宝海购还催生出了俄罗斯的一种新职业:淘宝中介。现在,在俄罗斯做淘宝中介的收入甚至比一些办公室职员还要高。他们帮助顾客克服跨境支付和物流环节的问题,从中国网店买到商品,赚取服务费。

俄罗斯的故事告诉我们,阿里巴巴生态圈模式在国外同样适用。事实上,仅通过网络零售平台将商品卖给外国人,阿里巴巴的野心不止于此。阿里巴巴的国际业务战略制定者更希望,通过加大在物流和支付等电子商务衍生行业的投入,为打造全球电子商务生态体系、建设国际电子商务标准及其话语权做准备。


 

今年5月,阿里巴巴与新加坡邮政合作,共同构建“国际电商物流平台”。这是阿里首次实现跨国的电商生态和邮政资源战略对接。此外,阿里巴巴携手澳大利亚邮政,并且与韩国等国家签订了菜鸟物流的建设协议,这些举措都将帮助淘宝上数以亿计的商品,通过快捷的物流进入上述国家,乃至全球消费市场。

同时,阿里巴巴与法国、韩国、意大利等国签订备忘录,推动这些国家允许中国游客使用支付宝作为购物的金融工具并进一步拓展深度。这一系列合作都是为了建立物流干线网和金融支付网,为电子商务全球化占据基础设施布局上的有利地形。

如今,“淘宝”在很多国家已经被用来当作中国网购的代称,围绕着淘宝和阿里巴巴还在不断衍生出各种新的名词。值得期待的是,阿里巴巴生态圈的各种故事或许能在国外再次一一上演。大叔网店二三事---阿里巴巴要在美国上市【一三五】 - yi.delai - yi.delai 的博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017