注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

清明祭扫有感  

2014-04-06 11:24:11|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节这两年定为节假日,放假3天,高速路也免费为7座以下小车通行。

昨天为假日首天,报上说福州有51万人出行祭扫。

各地陵园都爆满,人爆满,车爆满。

“清明时节雨纷纷”昨天在福州不灵验了,天气很好,各陵园人满为患,我昨天去福州郊区皇天陵园祭扫先父,父亲也离开我们4个年头了。

清明祭扫有感 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

皇天陵园来祭扫的民众非常多,整批墓地到处都是人,鞭炮声,甚至有的人还在墓地放焰火,礼炮。令我大为不解,墓地祭扫还放礼炮,因为葬此人员各地都有,所以也带来各地不一样的祭扫风俗。

昨天我见到一位有70多岁的长者,穿着整洁,独自站在一墓前,

默默地面对墓碑,我看他没有在墓前摆放祭供品,没有点香烛,甚至没有鲜花,我想他这时候近距离在墓里的亲人倾诉衷肠,寄思对墓中人的怀念。

这也是独特的文明祭扫一种方式。

烧钱纸,墓前带来供祭品也是各种各样的。也有不少人到那里再买鲜花(一束20-30元不等),陵园周边的村民门口开放停车,今年停车费50元,为什麽要收这麽贵的停车费?他们说一年只做这麽三天的生意哦。

 

记的以前福州人扫墓都要带上锄头带上斗笠骑着自行车,早早出发。下午回来,回来自行车上都带一支松树枝,然后插在自家门口,我对于为什麽扫墓要在山上折带一支松树枝回家有所不解,

今天几个朋友在时就问,他们说上山扫墓怕邪(阴间小鬼)带回家,所以要折支松树枝回家,然后钉在门口防止小鬼入家门。不晓他们这样解释对吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017