注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

我的驴行生涯---十八景罗汉台 【二三五】  

2014-04-20 13:38:07|  分类: 我的驴行生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州鼓山上有很多摩崖石刻是魏杰所题,魏杰(1796--1876),他在鼓山众多的摩崖石刻中,还用过拙夫等落款,他经商赚了很多钱,但投人鼓山也不少,先在鼓山十八景里面很多景点都是他当年经手的。著名的鼓山十八景就是他开辟的,魏杰说:“余自未冠时登鼓山,至今纪游百余度矣。”诗句又说:“四十年来百度游。”

魏杰本农家子,诗多描写田园风景及山川名胜,朴实无华,直抒胸臆,是一位地道的田园诗人。

昨天登鼓山后又到十八景,在罗汉台那块石头边休息了一会儿,

石头边有魏杰题摩崖刻有诗一首登罗汉台:

何年罗汉入山来,

此处空余一石台,

我亦登临寻旧迹,

借他十指印苍苔。

我的驴行生涯---十八景罗汉台 【二三五】 - yi.delai - yi.delai 的博客

石头上还留有三指印,我理解 魏杰充分发挥了想象力,创意此石为罗汉台。

这首诗念起来郎郎上口。

现在此也成十八景点里一个景点了。

我在想罗汉是不是指十八罗汉呢?说实话十八罗汉故事我是一无所知,所以到此景后,虽汗流夹背,但站在那里一会儿顿觉凉意。回家后上网查了十八罗汉资料,魏杰当初搜创意是不是指十八罗汉呢?望指正。

我的驴行生涯---十八景罗汉台 【二三五】 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

我的驴行生涯---十八景罗汉台 【二三五】 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

 

附《十八罗汉》是繁峙县的一个民间传说。
民间传说:
说,十八罗汉曾经是十八个强盗,个个武艺高强,经常打家劫舍。但强盗怎么成正果,当了罗汉呢?
有一天,十八个强盗聚在一起,商量好三天后去打劫李员外家。
这个李员外的家资万贯,平时乐善好施,深受百姓的敬仰。这一天,李员外正要外出,经过牛圈时,忽然听得有人叫“李员外”,他急忙停步,四下看看并无一人,只有一头大黄牛,心中非常奇怪,问了一声:“是谁叫我?”只见大黄牛的嘴一张一合道:“是我。”李员外说:“你是神仙?还是妖怪?”黄牛道:“我不是神仙,更不是妖怪,我是你的舅舅。只因在你小的时候,我借了你家的钱,昧了心没有还,死后阎君让我变牛来还债,这是对我的报应。”黄牛停了停又说道:“三天后的晚上,有十八个强盗要来你家抢劫,你要提前做好准备"大黄牛说完后,就低头吃草去了。
李员外听黄牛说后,深信不疑。心中想道:这十八个强盗远近闻名,连官府也奈何不得,既然要抢我家,这场灾难是逃不脱了,这该如何是好?他闷闷不乐地回到书房。坐了一会儿,忽然心头一亮,道:“我不如办上几桌酒席,等他们来后,再赠些金银,此难可免了。”主意拿定,即刻叫家人前去准备。
到了第三天晚上三更时分,十八个强盗来到李员外家门口,大吃一惊,只见李家院门大开,李员外站在门口,高声叫道:“得知众位英雄光临敝舍,老夫有失远迎,略备薄酒,请众英雄赏光,请!”众强盗面面相觑,退又不是,只好随李员外进去。
进了院内,只见客厅明灯高悬,早已摆好三桌上好的酒菜。李员外让众强盗入席痛饮,自己作陪。众强盗酒足饭饱后,李员外又拿许多金银财宝,对众强盗说:“些许薄礼,不成敬意,望乞笑纳。”众强盗拿了金银财宝,扬长而去。
走在路上,众强盗议论纷纷:“这次去肯定是有人走漏了消息,要不,他怎么能知道咱们要去?!”强盗头子说:“三天后咱还去,我就不信抢不了他。
三天的时间转眼就到。晚上三更以后,众强盗来到李员外家门口,只见还和上次一样,李员外等在门口,客厅仍然摆着三桌酒席。众强盗心里虽然惊奇,但面上毫不推辞,霎时风卷残云吃了个精光。饭后,李员外照样拿来许多金银财宝送给他们。
众强盗回到家中,头子说:“三天后咱们再去,如果还和前两次一样,肯定是咱们中间有人走漏了消息,到那时,不管是谁,可别怪我无情。并宣布:三天以内谁也不能离开这里,更不能接触任何人。”
三天后,众强盗来到李员外家,个个惊得目瞪口呆,只见和前两次一样,李员外在门口笑脸相迎,客厅内三桌酒席散发出诱人的香味。众强盗入席后,强盗头子再也忍耐不住,对李员外说:“我们三次来抢你家,你都事先知道,究竟是谁告诉你的?’’
李员外说:“是我们家的大黄牛"于是将大黄牛说的话全部告诉了他们。
众强盗听后,纷纷离席跪下,对李员外说:“舅舅借外甥的钱生前不还,死后还要罚他变牛偿还,象我们这作恶太多,死后还不知要变几百次牛马。现在我们决心洗手不干,请您给我们指一条明路吧。”
李员外见他们决心痛改前非,说道:“改恶从善,既往不咎。你们可到西天求如来佛祖,让佛祖教化你们。”
众强盗连忙叩头道谢,连夜向西天而去,一路上受尽了千辛万苦。这一天来到一座高山,只见一条小路蜿蜒通向山顶,众强盗顺着山路向山上走去。刚走半山腰,听得上面有人说话你们是何方之人,为何来到我的宝山?众强盗急忙跪下说:“我们原来是一伙强盗,只因作恶太多,想求佛祖如来教化。”只听那人说:“你们想放下屠刀,立地成佛吗?”众强盗忙说:“不敢,只求佛祖洗清我们的罪孽。”那人说:“既然如此,随我走吧。我走到哪那里,你们必须跟我走到那里。”
众强盗抬头一看,见前面小路上站着如来,忙叩头后随如来走去。走到一座悬崖边,如来道:“我们向崖下跳去,谁也不许后悔。’’说完就向崖下一跳,只见一朵金色的莲花将如来的身体托住,飘上天空。十八个强盗也急忙跳了下去。就这样,十八个强盗就成了如来身边的十八罗汉。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017