注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

我的驴行生涯---鼓山一笔“虎“与”龙“ 【二二四】  

2014-02-05 14:58:39|  分类: 我的驴行生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多次路过鼓山,都有见过两块摩崖石刻,众称作一笔“虎”,一笔“龙”,

站在摩崖石刻下,望着这两字与众不同的摩崖石刻,惊叹中国书法造艺,因为字是一笔呵成的。

从字的落款时间来看是光绪辛卯间。

光绪辛卯指1891年,

虎字摩崖上时间落款“光绪辛卯长夏”长夏又是指夏天的最后一个月(即7月7日---8月6日),

所以综上所述,这两块摩崖石刻是在1891年7月7日---8月6日间所题刻的。

距今有123年了。

我的驴行生涯---鼓山一笔“虎“与”龙“ 【一四四】 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

我的驴行生涯---鼓山一笔“虎“与”龙“ 【一四四】 - yi.delai - yi.delai 的博客

这款字的落款“善化戴定邦书”,善化据考就是现在湖南长沙的一个区。

过去题书法者爱在自已姓名前加地名,善化戴某某,说明此人是湖南长沙人氏也,至于官至何职,这两天在网络上找来找去,想考证当过什麽官,但没找到,看来不是很大的官。

有个资料,看到清光绪年左宗棠有关资料:“ 左宗棠墓位于长沙县跳马乡白竹村,从黄兴镇过东山大桥,南行约2公里, 即可见公路边的“重修左宗棠墓碑记”。从碑后登数十级石阶,“清太傅大学士属靖侯左文襄公之墓”跃入眼帘。墓前有石砌平台,配以石桌、石鼓、石香炉。两侧华表刻联语:“汉业唐规西陲永固;秦川陇道塞柳长青”。
左宗棠(1812年11月10日-1885年9月5日),字季高,一字朴存,清嘉庆十七年(1812)壬申十月初七生于湖南湘阴左家塅。号湘上农人,晚清重臣,军事家、政治家、著名湘军将领。一生经历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,镇压陕甘回变和收复新疆(清收复新疆之战)等重要历史事件。自幼聪颖,14岁考童子试中第一名,曾写下“身无半文,心忧天下;手释万卷,神交古人”的对联以铭心志。”

左宗棠在历史上也算是位赫赫有名,在福州病故(光绪十一年1885年9月5日),在众多挽联里有见到戴定邦挽联

想说明下,戴定邦跟左宗棠是同乡,同是湖南长沙那里的人,能在左宗棠病故递上挽联并有收录下来戴定邦也说明有点官职的,会不会在左身边的幕僚呢?

我的驴行生涯---鼓山一笔“虎“与”龙“ 【一四四】 - yi.delai - yi.delai 的博客

鼓山上这一笔“虎”与“龙”,有人说里面还能看出一些别的解析,比如一笔“龙”有的人说是:到佛国,在我认识的一位长者黄先生他对其还作了注解:一笔“虎”里还能看出:我民非佛,我民非虎,我佛骑虎。一笔“龙”里还能看出:我同佛国,到佛国逰,进到佛国。也看见他对这问题有研究过。

供大家参考。

我的驴行生涯---鼓山一笔“虎“与”龙“ 【一四四】 - yi.delai - yi.delai 的博客

前几天到鼓山看梅,所以路过摩崖一笔“虎”,“龙 ”拍下,写点体会。

那位博友,谁知“戴定邦官为何职”请补充。

 

感谢博友券景阁提供戴定邦官职,那时官职是---提督
提督戴定邦请留两江差遣。允之。摺包 以记名副都统国俊为正蓝旗汉军副都统。明发 予故江苏巡抚林则徐、两江总督陶澍、于江甯省城合建专祠。(以上录自大清奏折)
 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017