注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

陈明义题福州三十中  

2013-11-02 13:54:37|  分类: 名流字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈明义题福州三十中 - yi.delai - yi.delai 的博客
 
陈明义资料:
1940年8月生,福建福州人。研究生学历。1960年加入中国共产党。1962年毕业于上海交通大学造船系。1966年上海交通大学船舶流体力学专业研究生毕业。同年11月参加工作。
履历:
历任上海交通大学教师,厦门水产学院副教授、渔机系主任、副院长,福建省科委副主任、主任。
曾到挪威理工学院、海洋技术中心进修工作。
1985年后任中共福建省委常委、省委副书记兼组织部长,福建省副省长。
1993年1月至1993年9月任福建省副省长。
1993年9月起任中共福建省委副书记。
1994年4月至1996年10月任福建省省长。
1995年10月当选为第六届中共福建省委副书记。
1996年10月至2000年12月任中共福建省委书记。后任福建省政协主席。
2003年1月至2006年1月任福建省政协主席。
2008年3月任第十一届全国政协港澳台侨委员会副主任。
是中共第十二至十四届中央候补委员、第十五届中央委员,第十一届全国政协常委。

 
陈明义题福州三十中 - yi.delai - yi.delai 的博客
 
陈明义题福州三十中 - yi.delai - yi.delai 的博客
 
陈明义题福州三十中 - yi.delai - yi.delai 的博客
 

在福州很少看见陈明义的题字,可能是我孤陋寡闻吧。

在湾边,我看到福州三十中学是他的题字,看来稀罕,拍下跟大家分享。

突然又想,福州到底有多少中学呢?如果每个中学都能拍到也算是收藏,我感到很多中学并没有都有名人题字,所以陈明义能为三十中题字一定有某种关系的。

我以前念的福州四中是卢嘉锡题的(已发表)。

 http://yi.delai.blog.163.com/blog/static/1284897632012112695225281/

陈明义题福州三十中 - yi.delai - yi.delai 的博客

 在福州湾边福州三十中门口,我总觉的学校门口摆放的两尊石狮跟学校有点不搭配,所以回家后在电脑里寻找有关石狮的摆放位置等资料,比如古代人如何摆放,有何区分等,

原来石狮子摆放还有许多讲究的地方,不象我们现在单位,工厂,银行,居所等爱摆就摆的。

好象有关部门也没有规定关于石狮摆放的具体要求,有时我们看到某石狮刚摆放时脖子系个红布花,就这样挂着,没人过问,红布花有的褪色,脏兮兮的依旧仍围着......

顺便搜了关古人石狮摆放资料。

 

 

天涯社区:蓝雨的忧伤:门前石狮说沧桑(摘抄)

 看广州日报介绍番禺石楼陈氏祠堂“善世堂”门前的狮子,说得很有特色,我们常见的祠堂门前的石狮子,是一公一母,公的威武母的慈祥,公的玩一个绣球,母的带一只小狮子。而善世堂的这一对石狮子,却是带着五只小狮子,这五只小狮子,或在身下跳跃,或在身上痴缠,造型不一,形态各异,莫不栩栩如生,让人惊叹!善世堂始建于491年前的明正德年间,据说,5只小狮所代表的就是宗祠世系的5房人,其寓意是:先祖看见子孙繁盛、上和下睦而“老怀安慰”。
  记得以前村前祠堂,也有那么一对石狮子,小时候顽皮,还常爬上去玩,常被大人责骂,说骑了石狮子,晚上会肚子疼,我验证过几次,并无此事,心里很是得意,直到一次不小心从狮子上跌了下来,摔破了膝盖,才觉得大人的话所言非虚,只是痛的部位常变,从肚子转到了膝盖,大概神灵的东西,也是不可乱碰的吧!
  至于什么时候,祠堂或是大庙的门前,会立着这么一对石狮子,具体时间似乎很难考究了。
  相传以前的中国,是没有狮子的,真正的狮子原产地在非洲,汉武帝时,张骞出使西域,打通了中国与西域各国的交往,狮子才得以进入中国。《后汉书.西域传》:“章帝章和元年(公元87年),(安息国)遣使献师(狮)子、符拔。”是说远在西亚的安息国(相当于今伊朗)派使臣给当时的汉章帝刘桓送来罕见的礼品:狮子和符拔(一种形麟而无角的动物)。这在当时的国都洛阳引起了不小的轰动。从此狮子这远道而来的客人开始走入中国人的民俗生活,不仅受到礼遇,而且国人对它厚爱有加,尊称之为“瑞兽”。
  而狮子作为真正的“神兽”,受到人们的膜拜,应得益于佛教在汉代的传入。《灯下录》云:佛祖释迦牟尼降生时,“一手指天,一手指地”,作狮子吼曰:“天上地下,惟我独尊”。所以佛教将狮子视为庄严吉祥的神灵之兽而倍加崇拜。狮子有了这等的威严,在汉唐时的帝王陵墓、贵胄坟宅前开始出现了石狮的踪迹。而这也仅仅是皇家的待遇,真正走入寻常百姓家的,大约形成于唐宋之后。
  据程张先生《元代石狮趣谈》中提到,“唐朝京城的居民多居住于“坊”中,这是一种由政府划定的有围墙、有坊门便于防火防盗的住宅区,其坊门多制成牌楼式,上面写着坊名字。在每根坊柱的柱脚上都夹放着一对大石块,以防风抗震。工匠们在大石块上雕刻出狮子、麒麟、海兽等动物,既美观又取其纳福招瑞吉祥寓意,这是用石狮子等瑞兽来护卫大门的雏形。”
  从此之后,摆放石狮子用以镇宅,不仅出现在祠堂,寺庙,衙门等场所,元代之后的富贵人家,为了显其家势,多在大宅门前,摆放一对石狮子用以镇邪安宅,彰显声威。
  古时的人多迷信,对神灵有着莫名的虔诚的敬畏。不论是宫廷的寺庙的衙门的祠堂的石狮子,摆放都很有讲究,一般都是左雄右雌,成双成对,符合中国传统男左女右的阴阳哲学。从清代开始,放在门口左侧的雄狮一般都雕成右前爪玩弄绣球或者两前爪之间放一个绣球;门口右侧雌狮则雕成左前爪抚摸幼狮或者两前爪之间卧一幼狮。石狮子在大门两侧的摆放是以人从大门里出来的方向为参照的。当人从大门里出来时,雄狮应该在人的左侧,而 雌狮则是在人的右侧。
     狮子的造型很有讲究,很多石狮子都是口里含着一个石球的,取其“有球‘求’必应”之意。而有的石狮子的嘴巴没有含着石球,而是一张一合的,在不同的场合,也会有不同的含义。如果是立在钱庄或商铺门前,即代表两者代表吐纳之意,张是招财,闭是守财,钱财只吃不吐的意思.就是要收支平衡。而在寺庙前,公狮张口注视来往信众;母狮子闭口护子,表现传统社会男尊女卑、各司其职的特性。 还听说一种说法是它们在念佛号,一个“阿”,一个“弥”。
  此外,石狮不仅有不同的时代特点,还有明显的地域特色。总体上,北方的石狮子外观大气,雕琢质朴;南方的石狮更为灵气,造型活泼,雕饰繁多,小狮子也不仅在母狮手掌下,有的爬上狮背,活泼可爱。石狮子无论造型如何,其作用都是一样的,就是镇宅驱邪保平安,正因为如此,石狮子的造型一般很是威武,摆放的地方宜高不宜低,前面应有开阔的空间。只有居高临下,狮子塑像才能显示出不凡的气势,具备了足够的空间,狮子才有用武之地。石狮子通常以须弥座为基座,基座上有锦铺(铺在须弥座上,四角垂在须弥座的四面)。才能显其威严,坐得高才能望得远。
  从风水学的角度来说,石狮子的摆放非常有讲究。一般来说,门前石狮子是成双成对一雌一雄的,如果其中一只有破损,一定要一对更换。石狮子是猛兽,所以狮头的摆放位置一定要面对门外,不可对着屋内。摆放石狮子,一定要拣个良辰吉日,摆放好了,还要请大师开光,未开过光的狮子,无论造型多威猛,也不过是摆设,不能起到驱邪镇宅之用。每到初一十五,还要按时洗目,用清水调和御守盐,擦洗石狮子眼睛,寓意看清小人,明辨善恶,招财进宝、除恶扬善。
  时至今日,尽管很多的大型建筑,机关或是银行,庙宇或是园林,也一样的立着一对或是威武或是可爱的石狮子。但门前的石狮子,似乎从驱邪镇宅保平安的风水功能,退化为园林装饰之用。放眼大千世界,邪恶的又岂是游魂野鬼,太多道貌岸然披着人皮的狼在这光天化日下行走,人尚不能自保,又如何能寄望门前的一对石狮呢?

2011年8月11日杨州日报刊登:
石狮子其实并非“镇店兽”

  传统上是衙门、寺庙门前摆放

  本报昨报道了扬州汉广陵王墓博物馆门前标志性建筑之一的“辟邪”吊装成功,正式“上岗”后,作为“镇墓兽”之一的辟邪,使整个场馆增添了庄严肃穆的氛围。昨天,记者在市区转了一圈,发现门前有类似瑞兽的还不少。

  许多商家将狮子作“镇店兽”

  在四望亭路、扬子江路、维扬路、文昌路等路段转悠了一圈,记者发现,许多商家甚至小区门口,都有成对出现的狮子或貔貅在门口“坐镇”,而造型几乎都是呈蹲立状。狮子或貔貅作为“镇店兽”,不太稀奇,在宝带新村附近的一家会所门口,则是一对大象在“坐镇”,吸引了不少路人的目光。大象因其憨态可掬、诚实忠厚的形象成为全世界的吉祥物,而在中国传统文化里,“象”与“祥”字谐音,因此,象也被赋予了更多吉祥的寓意。

  狮子的摆放古代有严格规定

  石狮子、貔貅如此受欢迎,那么,它们的摆放有讲究吗?例如,貔貅是中国古代五大瑞兽之一,传说生下来吞金吃银而不泻,爱吞邪灵,所以也有人把它叫做辟邪。两只貔貅可以一顺摆放,或者是成内八字和外八字摆放。狮子为兽中之王,人们认为有镇宅避邪的威严,摆放狮子一般要一雌一雄成对配搭。

  对于这样的文化现象,扬州大学艺术学院副教授常再盛认为,这主要是出自人们的辟邪心理,但是,他指出,狮子象征着威严,狮子的摆放古代有严格的规定,主要放置于衙门、寺庙的门口,对于很多商家将狮子作为“镇店兽”放置于门口,“从某种角度来说,这是不对的。”

  跟风摆放狮子其实很“庸俗”

  现在,狮子已经从象征着威严演变成了人们祈福、辟邪,常再盛认为,这是文化传播的一种现象,是民间符号合乎心理,运用一定的象征物,寄托自己的期望。同时,他指出,很多人为了装饰自己的家里或者店面,出于从众心理,看见别人在门口放置了狮子或者家里放了貔貅也学着这么做,其实是庸俗化的体现,常再盛建议要对广大市民进行文化的培养,让他们自己感受到什么是美,自己需要的是怎样的美。

  “在欧洲或者日本的小城镇逛一圈,你就会感受到家家户户个性化的装饰,非常清雅,让人心情愉悦。”对于甘泉路的改造,常再盛就建议可以借鉴国外小城镇的一些做法,或者参考《清明上河图》,使商家门前装饰成为一道道亮丽的风景线。   记者 陶敏


 

新浪博客:一壶浊酒:石狮形象、摆放有讲究(摘抄)

在中国,“狮子”这一形象经历了一段漫长的华夏化过程。石雕狮子的发型形象、口之造型、神话色彩、摆放位置这其中都有着复杂的学问。   首先,石狮的发型我们常见的有两种,一种是卷发、一种是直发。在古代石狮卷发的数量多少是主人身份的象征,一般是13个发卷,每低一级发卷少一个,但七品以下的官员家门口是不允许摆放石狮的。另一种还有直发的石狮,这是从西方传入的。   其次,石狮口之造型也是各有不同,银行门口的石狮嘴为何是一张一闭的呢,很多人认为嘴一张一闭代表财富只进不出,但其意义不能仅仅如此认为,在更高的层次上应该认为张口狮代表银行政务要公开、闭口狮代表客户隐私要保护。还有什么地方的石狮之嘴也是一张一闭呢?答案是寺院,为何寺院门狮嘴也是一张一合呢,其意义是张口狮嘴中所念的是“阿”,闭口狮嘴中所念的是“弥”。   再次,石狮身上有着浓厚的神话色彩,文殊菩萨是佛教四大菩萨之一,释迦牟尼佛的左胁侍菩萨,代表聪明智慧。因德才超群,居菩萨之首,故称法王子。文殊菩萨的名字意译为“妙吉祥”,是除观世音菩萨外最受尊崇的大菩萨,文殊菩萨在道教中称文殊广法天尊。文殊菩萨的座骑就是猛狮,表示智慧威猛无比。  最后,石狮的摆放位置也是很讲究的。一般在大门口都是要摆放两尊狮子,而且是一雌一雄、成双成对。放在门口左侧的雄狮一般都雕成爪弄绣球或者两前爪间放一个绣球;门口右侧雌狮则雕成爪抚摸幼狮或者两前爪间卧一幼狮。这些石狮子和古人一样,严格遵循中国传统的男左女右阴阳哲学。有人会问石狮左右摆放的参照是什么呢?石狮子在大门两侧的摆放都是以人从大门里出来的方向为参照的。当人从大门里出来时,雄狮应该在人的左侧,雌狮则是在人的右侧。而从门外进入时,则刚好相反。有些建筑物大门里外都有一对石狮子的话,门的外面(也就是进门方向)是雄狮在右侧,雌狮在左侧;门的里面(也就是出门方向)是雄狮在左侧,雌狮在右侧。也就是说,如果从大门里出来的话,门的内外两侧左边一定是雄狮,右边一定是雌狮。但也有例外,比如古代驸马府就是左雌狮右雄狮,这也许就是古代地位象征、男女尊卑的体现吧。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017