注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

永禁溺女石碑想起  

2013-10-26 15:34:23|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永禁溺女石碑想起 - yi.delai - yi.delai 的博客

 前段时间和博友游永泰百漈沟和嵩口古民居,玩的尽兴。

但在嵩口镇参观时在古镇博物馆和码头分别看到“永禁溺女”石碑。

据介绍如果是清初作为官府文告,距今也300-400年,比郡守李拔在福州的历史还早哦。码头边墙上介绍“这块碑不知拯救了多少女婴,直到解放初期,嵩口商家每年都还募集资金用于拯救女婴,凡产女婴的贫困户可领取补助,折射出了倡导男女平等,关爱女孩的民风。

去别的地方还没见过这类石碑,所以留给我印象很深。

在我念小学时,在福州我就常见过这现象,那是1960年前的事,与下杭路平行的有条河,具体我也说不出名来,那条河每天都有运粪便的船,临河是一排木头房,偶尔看见河面上漂着死婴,班上同学胆大就会捡起小石头扔向漂浮的死婴,肚脐还有一根带。看见这样好害怕,但又想看。回家问母亲,母亲说可能是谁家生女孩就不要了,扔掉。哦,那也太心狠了。现在很多年过花甲之人,可能在他们的童年也没见过这场景的。

现在科技发展,检查性别行为是犯法的,但还是有人敢这样做,他们带机器下乡搞检测,去霍童,去琯头还见到宣传标语,说明现在还有人在重男轻女思想在作怪,希望有关部门要加强打击力度。

永禁溺女石碑想起 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

永禁溺女石碑想起 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017