注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

后生可畏  

2013-08-22 18:07:56|  分类: 我也说两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到一篇报道,说清华大学入取一位不满14周岁的大学生。

范书恺是今年清华大学年龄最小的新生。1999年12月24日出生的他,5岁直接上小学四年级,7岁上初中,如今13岁就考入清华。不简单吧。
我觉的从小就要培养学生要节俭,独立自理,兴趣广泛,克苦学习,今后就有前途。

 

后生可畏 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

附:

13岁最小新生“惊到”校长

4岁时想上三年级被拒,5岁直接上四年级

来自山西河曲的范书恺是今年清华大学年龄最小的新生。1999年12月24日出生的他,5岁直接上小学四年级,7岁上初中,如今13岁就考入清华。

许多人称范书恺为“神童”,范书恺并不认同。他说,自己是一名普通学生,在学习方法上,他只是上课听讲,然后反复练习。

5岁之前,父母在家辅导他的学习。“其实4岁的时候,爸爸就想让我去上小学三年级。因为我做过三四年级的测试题,得的分数都挺高的。但是校长不答应,认为4岁的孩子在楼道里容易磕着碰着太危险。”

范书恺说,他的母亲是中学教师,受母亲的影响,他对理科兴趣浓厚,选择机械工程作为自己的专业,希望今后从事科研工作。

范书恺说,他心理年龄比实际年龄成熟,和同学交流不是问题,生活方面也完全能自理。昨天上午不到10点,他已把报到手续办完,床铺、行李也都收拾好。

对于未来,他设定了一个目标,“踏实”而又“充实”。他解释,踏实就是努力学习,充实则是多参加社团活动弥补社会阅历不足。

清华校长陈吉宁见到这位少年时,也“大吃一惊”,并评价其“少年老成”,能从他接受十多位记者的轮番提问时感受到这一点,他的回答条理清晰,既谦虚又有主见。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017