注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

郡守李拔是从罗宁古道进宁德(51)  

2013-06-13 21:12:11|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郡守李拔是从罗宁古道进宁德(51) - yi.delai - yi.delai 的博客
 
郡守李拔是从罗宁古道进宁德(51) - yi.delai - yi.delai 的博客
  

现在写250多年前的事,我觉的很难,年代离我们有点远了。

有的事,今天写昨天,这个月写上个月都有点难。而我却在想写250多年前的事。

但摊上250多年前的郡守李拔,所以有些东西也只能从只言片语中来分析了。

比如我们都知道知府是清代的官职,知府是下管数县之官。但很多地方有的郡守也就是知府,但郡守和知府有没区别呢?我看了一些资料,感觉在清朝内地称知府,在边远的地方称郡守。是不是可以这样理解呢?

李拔到福宁府任职是从那条路进的呢?

从浙江那边过来?还是从福建武夷山转罗宁古道?

过去当官也是很辛苦的,那时最快速度骑马,或许坐轿?从湖北到福建霞浦,10天到半个月应该是需要的。

宁德的李老师给我的电邮中谈到别的事时偶尔提了一段郡守李拔的事,我如获至宝,请李老师将书中这句描述郡守李拔原话摘抄给我,因为能说明李拔当时来福建的路径。

李老师重新给我电邮,李老师提供‘郡守李公拔记:今上御极(二十四年春),予自楚中来守福宁郡,宁德为郡属邑,入境必经。命仆夫戒行李,登白鹤之顶,跨金螯之臂,东湖西陂,海波汪洋,规模壮阔,皇皇乎大观也。时邑令楚君文暻来迎,因之入城。”

所以从这段描述里知道郡守李拔是在1759年乾隆已卯(乾隆二十四年)46岁,春天由楚入闽,到福建走的是罗宁古道。

我们的博友很多都走过罗宁古道,的确到白鹤岭哑口都会被眼前的景物被镇住的,

对于在四川出生,在内地为官成长起来的李拔来说,来到白鹤岭头哑口,路途车舟颠簸,翻山越岭,风尘仆仆不知多少天辛苦到了,迈进一步就是进入他管辖的福宁府宁德县(邑),白鹤岭的险峻,在那里面对开阔大海能不激动吗?能不感慨吗?对于进士出生的他来说文潮汹涌的。县令楚文暻来白鹤岭迎接,大有宾至如归感。

郡守李拔是从罗宁古道进宁德(51) - yi.delai - yi.delai 的博客

我又在想,现在当官是一张纸(任命书),满清年代这些当官又是凭什麽文书还是圣旨去上任的呢?象知府(郡守)这级别是谁任命的呢?

有谁知道呢?欢迎留言。  

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017