注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

郡守李拔题“石湖”题刻遗址探(50)  

2013-06-04 20:45:31|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郡守李拔题“石湖”遗址探(50) - yi.delai - yi.delai 的博客

地图标A是原郡守李拔题“石湖”所在地范围 

早先是宁德一中所在地,后来宁德一中搬迁,现为宁德第十中所在地。

郡守李拔题“石湖”遗址探(50) - yi.delai - yi.delai 的博客

 最近博友士居岗下对曾在乾隆间福宁府题“石湖”发表意见:06-03 08:10
士居岗下 回复  yi.delai
“当地资深民俗爱好者、历史爱好者应该可以找到一些枝蔓,如早年县衙的位置、县学的位置、石湖二字石碑的位置都应可考;县学是否延续到清末或民初,之后演变的轨迹是什么。县学最后存在的年代及作用是什么,池塘被填埋是在何时,谁在负责填埋,当年填埋者是否还有健在的等,起码可以有一个清晰线条交代。”
当然,所提及的意见非常宝贵,就我个人来说专就“石湖”题刻去向也是感兴趣的,

关于“石湖”题刻的问题我专门请教宁德原一中学生,后来在一中当老师,现已退休的年近古稀的李老师,李老师很快就给我回复了“石湖”题刻的来龙去脉,我同意他的看法,一是他在1959年前在原一中看见过,后来修建操场填掉了。现在原址改为宁德第十中学。

真想见到这块石碑很难了,长眠在操场下面了。原来的石湖已面目全非了。

郡守李拔题“石湖”遗址探(50) - yi.delai - yi.delai 的博客
 
感谢李老师的回复,并供博友士居岗下参考。

李老师给我的电邮回复: 

“关于"石湖"石刻,大概是宁德建县(933年)之后,在县治西边建一学宫,后称"莲峰书院.在书院里掘一池塘,曰西湖,湖里镇有七块石头,以利风水.后李拔题"石湖"二字于一石头上,该西湖就是宁德一中学校.我在一中读初中时,西湖还在,各种文物如石碑,石刻,七星湖等还在.大约是1959年吧,学校将湖填为操场(还是我们初中生劳动的),石刻等都被埋没了.后来一中迁至现址.原址改为现在的蕉城区十中学校,西湖位置就是现在的操场.”

 

现在郡守李拔在宁德所题“石湖”已被埋在地下了,还好我们还能从《福宁府志》他题字后所作的诗,在我理解古时候人作诗就是现在的人在发微博一样,由感而发,由情而发,沾手就来诗一首。我们只能从诗里取享受当时的情况了。

湖影澄澜春草齐,

风光如画试登携,

龙台烟净山当寺,

鸥渚潮平水接堤,

石上流霞初缥缈,

樽前落照更凄迷,

不为修废增名胜,

  更有何人倚醉题。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017