注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

【转载】拓片【过白鹤岭二绝】  

2013-06-28 21:31:34|  分类: 我的驴行生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高祥宇《拓片【过白鹤岭二绝】》
拓片【过白鹤岭二绝】

拓片【过白鹤岭二绝】 - 高祥宇 - 竹石堂
 
附宁德李老师析文:

過白鶴嶺二绝

一自鸣皋徹紫霄,仙人乘此任逍遥。

而今遗跡留登览,謾説揚州跨鹤驕。

振衣崇嶺接雲霄,一望風濤萬頃遥。

今日廟廊争獻策,幾人海外滅天驕。

萬曆癸巳仲春毘陵翼雲吴之鵬

吴之鹏,毘陵(曾称延陵即今江苏常州武进)人。明万历五年丁丑(1577年)科殿试第三甲赐同进士出身,万历年间由刑科转任福宁府佥事,分巡州治,任上靖寇安民,剔除奸弊。后调任福建按察使,致政归。该诗于万历癸巳(二十一年即1593年)春季登白鹤岭时书写。

             (该诗是根据石刻的辨认稿)  2013年6月19日

 

宁德李老师和高先生在和福州博友寻觅郡守李拔题刻“鹤翥鸾飞”后又数次上白鹤岭,将《过白鹤岭二绝》托本下来,精神可嘉,值得我学习。

现将高先生的博文转载,跟福州同去白鹤岭的朋友以及博友非专业流浪者分享。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017