注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

鹤翥鸾飞之“谜”(48)  

2013-05-30 14:57:21|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福州博友4人和宁德李老师及高先生,日报社2位林姓记者在5月19日

一起相约登白鹤岭,重温古官道。

鹤翥鸾飞之“谜”(48) - yi.delai - yi.delai 的博客

 回福州后,我曾就落款问题提出看法,经大家考究趋于认识接近了,有的也同意时间落款和署名落款都是后来添加的,因为与郡守李拔的落款不同。

福州叶老师推荐我阅读乾隆年间在福宁府(霞浦)李拔郡守撰的《福宁府志》,使我能更进一步深刻了解那时候的官员。我们常说“父母官”,估计也是古代一直沿用下来的词。

认识郡守李拔在福宁府期间打开了一扇窗。

《福宁府志》详细记载那时的寿宁,福鼎,霞浦,宁德方方面面的事,管的事无所不包,阅读起来津津有味。

有个“谜”又出现了,《福宁府志》记载在白鹤岭上郡守李拔是题“鹤翥鸾翔”与我们见到“鹤翥鸾飞”不一样了。

所以网上搜“鹤翥鸾翔”也能搜出一大堆来,因为估计他们资料来源于《福宁府志》,

同样你如果搜“鹤翥鸾飞”也能搜出一大堆来,他们或许登古道后亲眼所见的石刻了。

鹤翥鸾飞之“谜”(48) - yi.delai - yi.delai 的博客
 
当然现在登古官道旁边亭台都已毁,但《福宁府志》却是郡守李拔撰写的,里面记载是“鹤翥鸾翔”,另一块“海天一览”这块没看见,有的学者认为 “海天一览”就是我们看见过的“沧海一粟”,是不是我们还没找呢?这些都象“迷”,因为专注李拔题字所以自认为疑点就多了。
不管是李拔《福宁府志》著书还是白鹤岭上石刻也都是250多年前的事了,展开研究就大了。
写在博客里看看那位能否道个明白。
另外《福宁府志》里面关于郡守李拔题“石湖”过程和地点都标的很清楚,
希望感兴趣的朋友如能找到请在博客里留言。
 
鹤翥鸾飞之“谜”(48) - yi.delai - yi.delai 的博客
 
有空准备将郡守李拔在福宁府任职期间的题字等分地点归纳下,
请关心的驴友方便时顺便留意下。
让我们在研究郡守李拔摩崖石刻中宣传和爱护这些古迹。
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017