注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

“鹤翥鸾飞”石刻落款疑点探究(45)  

2013-05-24 21:28:01|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本想再福州范围收集下乾隆年间任知府李拔的题字,为什麽呢?别的不感兴趣吗?

因为福州有李拔题字不少,并不是他字就写很好,别的郡守题字没他多,有的还没题过字。

所以选题郡守李拔为主,通过研究旁及其他,从中学习。

选项后就着手下去,心里想能做到那一步就做到那一步,随着深入开展,许多想象不到的问题出来了,研究的范围,内容,地点就大了,需要学习的知识就多了,慢慢来吧。所以在研究过程发现郡守李拔在福宁府也当过郡守,先于那里,然后才来福州府的。这下摊上大事了,还需要去本省好多地方,跑过福鼎分水关,福鼎吴老师热情接待,跑霞浦2趟,跑宁德4趟,也很高兴认识宁德的李老师,高先生。福州的博友热心我就不说了,陪我去琯头,马尾,乌龙江,还冒雨去过闽清,如果研究后真能说出一些道道来,我就心满意足了。跟这些朋友帮助是分不开的。

鹤翥鸾飞石刻落款疑点(45) - yi.delai - yi.delai 的博客

正当是“鹤翥鸾翔”还是“鹤翥鸾飞”摩崖题刻分不清之时,网上很多都是说“鹤翥鸾翔”,没有考虑别的题法,直到宁德日报记者发报道以及博友搜索到“鹤翥鸾飞”,我要走一趟,亲眼目睹下。

2013年5月19日我们在白鹤岭上找到“鹤翥鸾飞”,太高兴了!

“鹤翥鸾飞”石刻落款疑点探究(45) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

当展现在我面前是“鹤翥鸾飞”,字体象郡守李拔所题,辛苦顿抛脑后。

关于题字的时间问题,怎麽落款又引起我的兴趣,因为我的兴趣,两边落款还需清理干净,用水冲干净,苦了几位博友,清理后现出时间落款“乾隆二十四年仲冬”署名落款“郡守李拔登书”

“鹤翥鸾飞”石刻落款疑点探究(45) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

“鹤翥鸾飞”石刻落款疑点探究(45) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

疑点之一:“仲冬”是指农历十一月,题“沧海一粟”是在“乾隆已卯仲秋”仲秋是指农历八月,如果属实,郡守李拔在农历八月和农历十一月登过白鹤岭。不晓宁德县志里有否这段他的有关巡视白鹤岭二次的记载。乾隆已卯是1759年。

 

疑点之二:在福建见过郡守李拔题时间“乾隆已卯”“乾隆庚辰”“乾隆辛巳”“乾隆壬午”未见过别的时间落款题法。

 

疑点之三:我见过福建李拔落款一般是“郡守李拔题”或“郡守剑南李拔题”,未见过“郡守李拔登书”。“登”是我从照片中辨识,如果是“题”字那位置不够,笔划不应这样写,拟“登”字。

 

疑点之四:落款“拔”字跟福建现有的李拔落款“拔”字有别。“拔”那一点在郡守大人处理上为撇。 

 

有疑点就要排查,我觉得这块摩崖题刻的时间落款可能当初刻“鹤翥鸾飞”时没有雕凿,或是县老爷后面请工匠补上的,所以才有与郡守李拔在福建的其他所题与众不同的。“拔”“二十四年”都是自创的。但不管怎样都真实的反映郡守李拔当初登顶过宁德的白鹤岭。他在岭上“ 长鸣大展垂天翼,好趁青云上九垓。”

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017