注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

西蜀李拔行书题刻(37)  

2013-04-08 22:15:21|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇博文写到西蜀李拔题刻“宏开利济”,现这块摩崖石刻淹在水下了,就在这块“宏开利济”附近有块行书七绝诗题刻,

不过这块行书石刻现在同样也淹在水下了,还好有关部门存有当初有拓本和石刻照片。

乾隆庚寅嘉平(1771年),

落款:荆南观察使者西蜀李拔峨峰氏率属同修江工题书。

七绝诗一首,

万石艅(yu) (huang) 一线牵

同声欸(ei) 乃韵悠然

(yi) 流直上三千尺

箫鼓咚咚尽日填。

注:艅艎是指那时长江上的大船

欸是指摇橹声,

西蜀李拔行书题刻(37) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

西蜀李拔行书题刻(37) - yi.delai - yi.delai 的博客

我理解,这首诗写的很好, 这首七绝从写景入手,写情结束,描述200多年前的长江河道险滩,深刻反映当时的江面来往船工的艰辛,“一线牵”,“韵悠然”,“三千尺”,“尽日填”。

西蜀李拔当时率江工同修江道,题书时不忘同在江边江工,作为当时道台级别的官员,率众同再江边修江是不容易的。

另外此块行书七绝也是非常少见的,也是李拔留给我们一份宝贵遗产。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017