注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

乘动车座位上的学问  

2013-04-26 10:43:51|  分类: 借道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动车开通后,福建往浙江方向方便多了,以前去霞浦坐汽车得一天时间,现在1小时,时速200公里。

如果去霞浦办事当天回来的话时间还很充裕的,班次很多。

速度拉近距离深有体会。

乘动车座位上的学问 - yi.delai - yi.delai 的博客

动车行驶中速度201/小时,同时显示厕所(兰色)无人,如用厕可以使用。 

有点旅客不晓的,明明厕所有人,还在外面敲门和扭转门锁,我想用厕的人在里面会感到很尴尬的,有的旅客就说:“明明里面有人,还在敲门,怎麽遇见一个菜鸟呢?”

乘动车座位上的学问 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

话说这次和博友三人禾-小客一起去霞浦,一同在火车站买的票,

所以想旅行过程能坐在一起,便于聊天,

但查看了一下车票座位号05车13D号  和05车13F号,

晕倒?一起买票,中间E号被谁买去呢?感到蹊跷,英文26个字母顺序我还晓的哦。

乘动车座位上的学问 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

乘动车座位上的学问 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

上车后才知道座位上没有E,直接就是14D 14F 我起先问了个乘务员,请她解释下,她说不知道,后来看到肩上挂着列车长的姑娘,我问她了,她说现在动车是跟航空座位一样,跟国际接轨。

原来,看到有的人别人说他很菜时,自已同样也会是菜鸟。

回家后网上一搜明白了,哈哈!今后大家有出门坐动车,想要窗口位置,你就要告诉售票员要A或F的位置票,她就会给你这样的票了,上车就是靠窗的座位了。

 

附网上搜的资料:

       铁道部有明确的解释:高铁国产380系列的列车座位采用的,仿飞机的座位排列方式(与国际接轨)。座位编号中,A和F靠窗,C和D靠走道。由于二等车厢都是3+2排列,因此从窗户开始,排列为A(靠窗)、B(两座位中间)、C(靠走道)、D(靠走道)、F(靠窗)。其中,D和F的座位,是两个座位一排,A、B、C的座位,是3个人一排。为什么没有E号,就是因为列车座位是3+2排列,一排只有5个座,与飞机不太一样。同样的道理,一等座由于是2+2排列,车座席号依次为AC/DF,无B、E座位。

这是为了和国际接轨,国际上通行的(主要是航空)就是A、F座位靠窗口,只要说AF外国人都知道是一个临窗位置,所以直接跳过E

无论一等车还是二等车,带字母A和F的座位靠窗,带字母C和D的临过道。一拿到票就可以知道自己的座位是靠窗还是靠走廊

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017