注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

启功老先生题法相荘严  

2013-04-16 11:03:51|  分类: 名流字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观宁德支提山华严寺(支提寺),虽然对于爱看“古”寻“古”的人来说,相对这座寺建筑物基本是新的,

住持法师很辛苦,有些题字邀请名流,增添辉耀。

法相荘严是书法家老先生启功题写的。 

启功老先生题法相荘严 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

启功老先生题法相荘严 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

启功老先生题法相荘严 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

启功老先生题法相荘严 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

启功老先生题法相荘严 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

启功老先生题法相荘严 - yi.delai - yi.delai 的博客

 什麽是法相呢:“法相”是佛教术语,指诸法之相状,包含体相(本质)与义相(意义)二者。“法相”与“法身”的区别在于法相是一个包含外延与内涵的,是法的象;法身好比道的法则法身法相包含分身,分身也反包含之。


法相之解析
从全体佛教的立场,说明一点,即是︰凡唯识必是法相的,法相却不必是唯识。
如来说法,说一切法是
因缘所生的,从因缘所生的诸法,开示诸行无常诸法无我涅盘寂静的理性。此一切法,如推论观察它以何为体性,这才有的从法相而归向唯识了。唯识有其深刻的哲学意义,是在心识为体的立场以说明诸法的因果染净的。如所见所闻的是否即对象的本质;如色法的质碍性,是否有其实体?不是的!唯识学者从认识论的考察,加上禅心的体验,以为并无色法(物质)的实性,一切一切都是依心为体性,依心而存在,这样才成立唯识学。唯识的派别也很多,如依无著、世亲等论典的思想说,即以为一切法都是‘以虚妄分别为自性’的。所以,佛说的因缘生法即是依他起性,此依他起性,唯识学者,即以为心心所法为体。如《辩中边论》说︰‘虚妄分别有’,世亲释里说虚妄分别为三界心心所法,他并非不说一切法相,而以为一切法都依心识为体的,即真如无为,也就是识的实性。这样,法相是归于唯识了。
然而,
佛法的思想系中,并不一律如此,还有一条路在的(大小乘皆有),如︰“蕴处界各有自体,即所见的色、所闻的声,以及能知的心识,各有其自体。”这样的法相,即不归唯识。然而此等思想,大有漏罅,因为色声等是常识的,佛陀不过从常识的、认识论的立场,说明此等法相,所以富有常识哲学的色彩。在此等现实的法相上,指归法性(三法印与一实相印),才是佛陀的目标,所以有部等法相学,如稍加推论就引起问题了。如热手触物,初以为冷,而冷手触之,则觉得暖和。这冷与暖,果真是该物的实性吗?绝不如此,这实由于根识的关系而决定。又如萨婆多部说青黄赤白等是色法的究极实体,这也难说,因为光线和目力等的条件,会促成所见色的变化,这不过是明显的例子。所以,吾人以为如何如何,并不见得对象就是如此,所知的一切是与心识有关系的。由此发挥到极端,于是归向到唯识论。无著、世亲论师们,就特别宣说此法相的归宗唯识。不过,常识中的色声诸法,如以为是对象的质,这种常识的实在论,固然不能尽见佛意,但法相必归唯识,也不能使我们同意。因为,吾人认识之有心识关系是对的,由心识的因缘而安立,是可以说的,然说色法唯是自心所变,即大有问题,心识真的能不假境和为缘而自由的变现一切吗?自心还见自心,以自心为本质的唯识论,实是歪曲法相,忽略识由境生的特性,抹煞缘起幻境的相对客观性,而强调心识的绝对性、优越性,所以,除小乘而外,大乘中,法相也不必宗归唯识。心色相待的无性缘起论──中观学者,即如此说。

了解了法相荘严后再来看启功老先生题写的就感觉这块匾的意义了。

这块匾是一些弟子赞助的,“恭贺支提山华严寺千圣天冠菩萨宝相陞座开光志庆”,佛历2549年岁次乙酉冬。

这样的话,乙酉是指2005年时启功老先生所题的,那年启功老先生已93岁高龄,老先生业是中国佛教协会的顾问,当然请他题字也是理所当然的了。也许这题字也是老先生在世最后题字之一,因为他也逝世于2005年的。
现整理出来和大家分享。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017