注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

李拔题化险为夷 (33)  

2013-03-09 14:29:14|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化险为夷----乾隆辛卯仲春----荆南观察使者西蜀率属同修江上题书

乾隆辛卯是指1771年。

李拔题化险为夷 (33) - yi.delai - yi.delai 的博客
 
这块石刻位于巴东县东壤口,“破水峡”以东,距“白骨塔”200米,紧靠宝塔河,石刻坐北朝南,海拔60米。
在“化险为夷”石刻的上端,是南岸陡峭的黄岩,与北岸的凤凰山对峙。凤凰山犹如展翅的凤凰,一翼伸向江心,造成江面狭窄,几乎两船难以相让。江中漩涡无数横冲直撞,纠缠撕扯,两岸石壁如刀削石剁,古来行船到此“十有九翻”。
李拔作为刚到任的荆南观察使者,率属整治此峡。大功告成后题“化险为夷”,落款题词中特别注:“率属同修江上题书”,也可以看出李拔为官亲民,整治险峡时和同属在一起。
如果当初有人告知李拔,200多年后此处要修葛洲坝,题“化险为夷”将会建坝水淹,他捋捋胡子说到,不可能,所以“化险为夷”就选江边的石头刻了,使来往船只都能看到以前这里险滩现在已化险为夷了。

 

李拔题化险为夷 (33) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

李拔题化险为夷 (33) - yi.delai - yi.delai 的博客

 这是葛州坝修建以前可以见到的“化险为夷”石刻,就在航道边。现在就是12月份沽水期还见不到被淹在水下的这几个字。

如果李拔活在当下,也是玩微博专家了,为什麽这样说呢?在他为官期间,做事,巡视都会常由感而发题字记载,摩崖石刻也可以理解为古人的微博。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017