注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

李拔题楚峡云开(32)  

2013-03-06 20:04:15|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李拔题楚峡云开 - yi.delai - yi.delai 的博客

 楚峡云开---乾隆庚寅嘉平---荆南观察使者西蜀李拔题书

注:乾隆庚寅(指1770年)

据传,李拔因治理河道乘船过巫峡时天昏地暗,向东刚出峡口就云开日朗,到达巴东县衙又追思一代名相寇准的廉洁开明,遂题“楚峡云开”,勒石纪念。

该石刻位于长江右岸的信陵镇蔡花街鲁家巷,秋风亭以东约200米的崖壁上,坐南朝北。可能这款题字崖壁风化缘故,约经历150年后,在“民国丁已(1917年)仲夏/知巴东县冯锦文重洗”并留有刻字。所以应该感激当年这位知事“重洗”使李拔题字留存,当今又过了将近100年,希望文物考古部门也能爱护之。

冯锦文,晚清秀才,江西宜丰人,1917--1918年任巴东县知事。

李拔题楚峡云开 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

李拔题楚峡云开 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

李拔题楚峡云开 - yi.delai - yi.delai 的博客

在介绍李拔题“楚峡云开 ”提到冯锦文任知事时“重洗”这几个字,但旁边有晚清秀才吴骏绩题刻:“历叹古今良吏少”。没有下联,也是晚清秀才冯锦文续了下联:“须知天下苦人多”。也成为佳话了。两人虽没见面,一个在江北,一个在江右,却在此用联形式对话。

李拔题楚峡云开 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

网上是这样介绍的:
其一:清末,巴东县江北有位秀才吴骏绩,看了李拔题刻的四个字,认为李拔因为巴东有过一位清廉正派的寇准,就把巴东描绘得这般美,似乎以偏概全。吴秀才怀才不遇,因看不惯这里贪官昏史的世风而怨世愤俗,于是将李拔写的四个字作为对联的横额,在横额下面的左边,亲笔题刻了一句上联:“历叹古今良吏少”。
    吴骏绩有意不题下联,且看后来人如何应对。到了民国6年,江西宜丰县的冯锦文奉调到巴东任知事,见这副对联只有上联,便想到人们叹息“古今良吏少”,根本问题是大小官员们不顾普天下苦人多,为受苦人想得太少。于是他挥毫题写了下联:“须知天下苦人多”。

 

其二:“楚峡云开”几枚苍劲大字,是清代治理峡江河道时的题刻,乃峡江地区著名石刻;右边竖刻“乾隆庚寅嘉平”,落款为:“荆南观察使者西蜀李拔题书”,以及小字“民国丁巳年仲夏月知巴东县事冯锦文重洗”。据传,李拔因治理河道乘船过巫峡时天昏地暗,向东刚出峡口就云开日朗,到达巴东县衙又追思一代名相寇准的廉洁开明,遂题“楚峡云开”,勒石纪念。在它的旁边还有两条竖书石刻,上联曰“历叹古今良吏少”,江北吴骏绩题;下联为“须知天下苦人多”,江右冯锦文题。都是书刻上品,既是后人怀念清官寇准,又是在感慨世事无情。一组石刻分别由不同年代的三人题作,其蕴意耐人寻味。它们所处的这个位置,在老城未拆之前是鲁家巷旁金字山麓的岩壁。

 

其三:三峡中的湖北巴东县老城东边的山岩上,刻着一副出手不凡的对联,人们看对联落款和巴东史料,方知此联先后由三人写成,历时达146年。清乾隆25年(公元1770),专管治理三峡航道的荆南观察使节李拔,从四川入三峡顺江东下,船过巫峡,月星隐耀,波涛凶涌,但过了蜀楚交界处,再往下行,山势低缓,波平浪静。李拔见巴东县城已到,因仰慕北宋名相寇准为政清廉,刚正不阿,便舍舟登岸,步行到当年寇准为廉明议政而建的秋风亭,向寇公叩首拜谒。想到一路闯滩走险历经风浪的历程,而到了巴东楚城,不仅水势变缓,且巴东代代传扬着寇公的清明政声,于是他在江边这处岩壁上,挥毫题刻了四个大字:楚峡云开
清末,巴东县江北有位秀才吴骏绩,看了李拔题刻的四个大字,认为巴东有过一位清廉正派的寇准,就把巴东描绘得“楚天云开”一般美,似乎以偏概全。吴秀才怀才不遇,因看不惯这里贪官昏吏的世风而怨世愤俗,于是将李拔写的四个字作为对联的横额,在横额下面的左边,亲笔题刻了一句上联:
历叹古今良吏少
吴骏绩有意不题下联,且看后来人如何应对。到了民国6年,江苏吴丰县的冯锦文奉调到巴东任知事,见这副对联只有上联,便想到人们叹息“古今良吏少”,根本问题是大小富人们不顾普天下苦人多,为受苦人想得太少。于是他在右边挥毫题刻了下联:
须知天下苦人多
这副对联就这样历经一个半世纪,完美无缺地写成了。它像岁月老人,向过往三峡的人们呼唤着:“良吏多些多些再多些”;也警示着官吏们须知天下还有很多很多的劳苦大众,为官要深知百姓疾苦,为劳苦人多做些好事。



  评论这张
 
阅读(297)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017