注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

听说潘主兰二三事  

2013-11-08 15:11:24|  分类: 名流字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 潘主兰  花鸟作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客

 前几天转载了潘主兰先生的字画,

我也觉的老先生诗,书,画笔较全面的,说实话他在福州原先还不是很出名的。

一则是解放后历次运动都当“运动员”,先是被打成右派,后文革,清队等都受到冲击。1975年左右才得到平反,一身坎坷可想而知,所以那时学术上出名是不可能的。

 

能展露头角是在他落实政策平反后,尤其对金石方面的研究全国独占鳌头。

也验证中国有句话“厚积薄发”。

2001年潘主兰获得中国文联与中国书协共同主办的国家级书法专业学术奖——“第一届中国书法兰亭终身成就奖”(另一位获奖者是启功),这是建国以来书法界首次最具权威性的专业学术评奖活动,此项大奖被誉为艺坛的殊荣。

转发博文后,博友老牛提出:为什麽他爱画朱竹,今作回复供参考。

http://yi.delai.blog.163.com/blog/static/128489763201310153812527/

我当时有在想,会不会感悟国人有句:“近墨者黑,近朱者赤”呢?

当然老先生于2001年就作古了,没办法在寻访求证了。

福建长乐他的家乡还为他立了个塑像纪念。

听说潘主兰二三事 - yi.delai - yi.delai 的博客
 
我有位朋友,今年也67岁了,他曾是潘主兰的学生,1975年平反时他曾参与工作,
今天刚好跟我聊了潘主兰的一些往事,关于画朱竹的事我也请教了他。
他说:潘老师在文革中是首批被揪出来批斗的右派坏分子,
批斗时他看到潘老师套在竹梯中间,要他肩顶竹梯在操场里跑,重心不稳就要受罚,
他都能很配合,批斗过程从没有叫苦叫累。
我理解当时受体罚的一种方式吧。我们学校曾经也有将“黑帮”老师在教室转圈,不停地转圈,有的学生还踢老师......
我朋友说潘老师很乐观,但有次看到他嚎啕大哭,哭得象小孩一样,惨不忍睹。
说到这这我朋友眼圈都湿了,为什麽苦呢?红卫兵抄家,将他喜爱的收集古籍等资料付之一炬。
 
我朋友也曾到他家里,他家里陈设非常简陋,看后不敢相信他就是这样简朴,
能见到他家奢侈的的东西就是书。
 
文革中下放到福州骨梳厂改造,骨梳车间牛角处理后味道非常难闻,他也默默忍受,后来厂长觉得他还有一技之长,调换另一个车间,叫他在做好的骨梳上描漆画。
 
为什麽画朱竹呢?我朋友说1975年潘老师平反后才开始画朱竹的,但题字仍用墨色,也许画朱竹是种创新,
所以潘老师爱画朱竹在中国画界里也是标新立异的,深受喜欢。
会不会受“近墨者黑,近朱者赤”影响呢,现在无法考察了。
 
潘主兰先生虽然离开我们也10多年了,希望他的学生,和他共事的同事也能写写他的点滴。
我除喜欢看他作品外,也喜欢看他作品上的题诗,念起来很有韵味。
1999年(已卯)91岁高龄他曾在朱竹上题诗:
六十年来写竹枝,
何曾满意亦题诗,
老妻笑我无新样,
尽管塗朱不入时。
潘主兰  花鸟作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客
 
听说潘主兰二三事 - yi.delai - yi.delai 的博客
  
听说潘主兰二三事 - yi.delai - yi.delai 的博客
 
 
 
 
 
 
网上有关潘主兰先生的资料:

 潘主兰(1909--2001), 福建福州市人。1928年肄业于福建经学会国文专修科, 1929年一1937年以教书为业, 1956年执教福州工艺美术专科学校,讲授国文、书法艺术理论等课程。 70年代末始,历任福州书法篆刻研究会副会长,福州画院副院长,福建省书法家协会副主席、顾问,福州市书法家协会顾问。潘主兰先生是当代著名的书法篆刻家,被中国书法家协会称为“占主导地位老书法家、代表着今日中国书法的最高水平、不愧为我国的书法大家”。2001年获中国文联与中国书协共同主办的国家级书法专业学术奖---“第一届中国书法兰亭终身成就奖”。

潘主兰 (1909-2001年) 祖籍福建长乐,1909年生于福州。1928年肄业于福建经学会国文专修科。 1937年以教书为业。1937年后任职于福建省会计处、税务局等。新中国成立后,于1956年执教于福州工艺美术专科学校,讲授国文、书法艺术理论等课程,从七十年代末开始,历任福州书法篆刻研究会副会长,福州画院副院长,福建省书法家协会副主席、顾问,福州市书法家协会顾问,福州书画研究院首席学术顾问。他是中国书法家协会会员,中国书法家协会篆刻艺术委员会委员,西泠印社社员,福州市文学艺术界联合会名誉主席;福建省诗词学会副会长、顾问。1982年11月,被福建省人民政府聘为福建省文史研究馆馆员。1989年3月,评为国家一级美术师。

潘主兰先生多年来研究诗书画金石文字,甲骨文书法艺术造诣犹深。在诗书画印、文字学以及寿山石文化等方面均有极高成就,潘主兰先生毕生致力于甲骨文字的研究,创作了大量的甲骨文书法作品,其运笔如刀,典雅高古,造诣湛深。印风浑古浑逸,作兰竹山水,格调淡雅.惨淡中见平易,自成一格。

潘主兰先生是著名书画篆刻家、诗人,是当代书法领域有巨大影响的书法家,2001年潘主兰获得中国文联与中国书协共同主办的国家级书法专业学术奖——“第一届中国书法兰亭终身成就奖”(另一位获奖者启功),这是建国以来书法界首次最具权威性的专业学术评奖活动,此项大奖被誉为八闽艺坛的殊荣。
个人贡献
潘主兰先生是当代著名的书法篆刻家,被中国书法家协会称为“占主导地位老书法家、代表着今日中国书法的最高水平、不愧为我国的书法大家”。他早在16岁前就开始了书画印的创作。1947年,与同好共同创立福州金石书画学会,大大推动了福州书画艺术的发展。解放后,他的艺术造诣日臻精湛,成就卓著,享誉海内外。1953年加入中国金石篆刻研究社(上海),1996年5月举办平生以来第一次的个人书画展览,他从事书画艺术创作八十余年,所留下的无数精品,是中华民族优秀传统文化的精粹,潘主兰先生为二十世纪中国书画艺术的繁荣与发展做出了巨大贡献。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017