注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

韩先楚将军题乌龙江大桥  

2013-11-13 15:20:05|  分类: 名流字画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩先楚将军题乌龙江大桥 - yi.delai - yi.delai 的博客

听说乌龙江大桥是韩先楚将军题的,几次骑行路过,都没拍,

为什麽呢?题字边被涂鸦太多了,另外未见有落款。

现在看到这块疑似汉白玉,字雕后镶嵌在原桥头花岗岩盖的哨所正面,这次建复桥后清理了一下,

要不然自从撤哨所后,在那里被涂鸦的乱七八糟,不忍心拍下。

想当初这座桥盖好后,桥的两头盖有哨所,解放军把守,戒备森严。

福州人想实现乌龙江飞渡是个梦。

乾隆年间当时郡守李拔(1761年)巡视就在那里题有“龙江飞渡”。

1971年首座横跨乌龙江大桥,210年后李拔梦,说确切也是福州热的梦实现了。

韩先楚将军题乌龙江大桥 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

这次专门骑行去看,哨所门窗都被封掉,原先的题字和福州市交通局1999年维修乌龙江大桥碑还在。

周围粗粗粉刷了,那些办证,求租等广告手机号暂时没有了。

据查资料,那年代韩先楚将军是1967年5月——1968年8月,任福建省军管会主任。1968年8月——1973年12月,任福建省革委会主任,那时还处在文革年代,韩先楚将军在福州做了两件当时说来的大事,五一广场的毛主席塑像,乌龙江大桥,那是这座桥作为战备用的。

现在复桥的桥面比其原先还寛还高,旁边还有动车大桥,高速路大桥,现在建桥容易多了,建好很多都没有请名人题字了,作为1970年建好后,谁题呢?那时很慎重的,当然要韩先楚将军题了,他当时是在福建是党政军一把手哦。比如后来鼓山隧道是杨尚昆主席题,马尾遂道是彭冲副委员长题的。

乌龙江大桥题字我还请教有关交通部门的朋友,他们也确定这几个字是韩先楚将军题的。

但题字后却没有“韩先楚”落款,为什麽呢?几十年过去了,也算是个谜。

希望国人要爱护环境,不能在上面乱塗鸭了。

另外有关部门能采取措施将这块题字保护起来,比如清洗干净后,在题字外面添加塑料或玻璃框罩。

毕竟这是一段历史记忆,见证福州变迁进程的写照。

韩先楚将军题乌龙江大桥 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

韩先楚将军题乌龙江大桥 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

韩先楚将军题乌龙江大桥 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

韩先楚将军题乌龙江大桥 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

附有关韩先楚资料:

韩先楚(1913 02 - 1986 .10),男,湖北黄安(今红安)县人。中国人民解放军陆军上将,无产阶级革命家、军事家。中国人民解放军第四十军首任军长,原中央军委常委,福州军区原司令员,兰州军区原司令员。一九五五年被授予上将军衔,获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1986年10月3日,韩先楚在北京病逝。1987年5月18日,红安县城举行隆重仪式,将韩先楚的骨灰安放在红安烈士陵园。第一、二、三届国防委员会委员,第六届全国人民代表大会常务委员会副委员长。中共第八(1968年递补)、九、十、十一、十二届中央委员。2013年5月14日,纪念韩先楚同志诞辰100周年座谈会在北京召开。

简历摘抄:

1961年2月——1966年冬,任中共中央华东局委员。
1966年5月——1967年5月,任中共福建省委书记处书记。
1967年5月——1968年8月,任福建省军管会主任。
1968年8月——1973年12月,任福建省革委会主任
1973年12月——1980年1月,任兰州军区司令员,历任军区党委第二书记、书记,曾兼任军区纪律检查委员会书记(至1980年5月)。
1983年6月——当选为第六届全国人大常委会副委员长。
1986年10月3日,韩先楚在北京病逝。
1987年5月18日,红安县城举行隆重仪式,将韩先楚的骨灰安放在红安烈士陵园。
2013年1月12日,纪念韩先楚将军诞辰100周年暨生平陈列室揭牌仪式在上新集镇复兴村吴家咀垸隆重举行。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017