注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

郡守李拔题“寻乐处”(11)  

2012-08-04 20:07:00|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这块摩崖石刻是题在福州鼓山灵源洞喝水岩处。先说下喝水岩美丽传说吧。

相传900多年前,涌泉寺祖师神晏法师在此诵经,嫌洞下涧水喧哗,便大喝一声把流水止住。从此,涧水改道从东侧半山观音阁石壁涌出,原来的溪涧也就干涸了。因此,“喝水岩”的“喝”字,在这里不念第一声,而年第四声,是“喝斥”的意思。

灵源洞摩崖石刻在鼓山景区算比较集中的,素有“东南碑林”之称,灵源洞两侧,荟萃了自宋以来摩崖石刻200多段,约占鼓山现存摩崖题刻480多段的一半。真、行、草、隶、篆诸体俱备,犹如一座天然石刻书法宝库。题刻中有宋刻近百段,元刻12段,明刻30余段,清朝至今百余段。文革受冲击较少,驻足那里会使你流连忘返,环境幽深,空气清新,对外地来福州的游客,不得不去的一个地方。

由于福州的花岗岩结构不易分化,使的这些摩崖石刻成为福州--福建---乃至中国的瑰宝。

长话短说,250年前,福州郡守李拔,看来也是爱登山,爱四处走走,爱留题词的。

在他任职福宁,福州郡守期间事务繁杂,他都能事必躬亲。

在他那年代,写字都是实打实的,写多大字就刻多大,今天说他的字虽不是最优秀,但他的字充满他饱学经书,引经论典,园润,端正是他的特点。不象现在写小可以借助复印机放大,写了还能在电脑里修改,改好还能喷墨加色彩背景等等现代元素。但现在能写这种工整实打实的大字没有人了。你信吗?反正我信。

寻乐处----乾隆壬午年----郡守李拔题

乾隆壬午(1762)对郡守李拔来说也是年方49岁的人,现在49岁应该还属正当年,当在250年前,49岁快进入老年人行列,

你知道吗?李拔郡守享年63岁(1775年)病故。

郡守李拨题“寻乐处”(11) - yi.delai - yi.delai 的博客

 据有关资料说郡州李拔在福宁任职也题过“寻乐处”,还需考证。

福州这块摩崖题字是看到了,连落款年号都有。

现发表和大家共分享。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017