注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

鼓山道边郡守李拔题“云程发轫”(10)  

2012-08-01 13:05:47|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的好博友止于至善调侃说我是李拔“迷”,

说起清乾隆年间曾任福州郡守李拔,离现在250多年前,时间过得真快,

我为什麽想去研究和学习呢?

出于兴趣,本想只在福州地区了解了解,现在范围扩大到霞浦,福鼎,宁德。哈哈!

有的博友说我“欲罢不能”,但还没到那程度,研究多少算多少,

因为做这事需要时间,精力,跑远了还需要米米。

爱好是很多,时间不够花,所以自已给自已开了一课,研究李拔摩崖石刻。

鼓山道李拨题“云程发轫”(11) - yi.delai - yi.delai 的博客
云程发轫----乾隆辛已----郡守李拔题
乾隆辛已(指1761年)
李拔从福宁(今霞浦)郡守刚调任福州任郡守,心情好,抱负高。
在李拔未当官之前,曾遭受自已家乡的小县令欺负,憋受一肚子气,后来在乾隆十六年(1751年)中进士。
出任县令做起,能力和才华受到器重,提拨到福宁任郡守,郡守比县令大哦,2年后又任福州郡守,这段时间李拔可谓春风得意。青云直上,从所题的字就可以看得出。
很多登山爱好者都看到这块沿登山古道边这块摩崖,但怎麽解释,有何出处,我想懂得人就不多了。
今查下,原来是这麽解释的。

释义 云程:青云万里的路程;发轫:启车行进,比喻事业的开端。旧时祝人前程远大的颂辞。
  出处1: 战国楚·屈原《离骚》:“朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃。”
  出处2:《幼学琼林事》:“贺入学,曰云程发轫。” 

鼓山道李拨题“云程发轫”(11) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

鼓山道李拨题“云程发轫”(11) - yi.delai - yi.delai 的博客

 着几个字是凿在一块整体大石头上,石头带斜坡,上下还有别人所刻其他字,常年湿漉漉的。

雕刻字迹清晰,值得一看。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017