注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

此股评可以一读  

2012-07-26 05:28:48|  分类: 神马都是浮云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好的股评,阅读起来很顺畅,欣赏其朴素语言,

简短数据,犀利眼光,有板有眼。

昨天我割掉601668中国建筑,5.22进的货,3.17出的货,原因是7月30日169忆的解禁股上市。

我常陪孙子看少儿“灰太狼”,实际我常被他“绑架”,因为他要看爱看。

每每灰太狼受挫都会有这样一句话“我还会再来的!”这话很经典。

除非金盆洗手,在股市就应该有神马都是浮云的心态,

牢记祖训:小赌怡情,大赌败德。

 

 

水皮杂谈:谁砸破了“钻石底”?

2012年07月26日 04:19
来源:华夏时报

中国股市有多少次轮回就有多少个所谓的市场底,但是哪一次的底都没有像2132.63点这样的性感,因为这个出现在2012年1月6日的底被圈子里的很多人称之为“钻石底”,言外之意,这不但是个底,而且是超值的底,是一个像钻石般充满了魅力和吸引力的底,也是一个比铁底、钢底、银底或者黄金底都要硬的底,是一个难以砸破的底。

事实又如何呢?

事实是理想很丰满,但是现实很骨感。2012年7月23日,也就是半年的时间,“钻石底”就被无情洞穿,当天上证指数开盘就在这个底之下,顺势探至2131.01的低点,盘中几经周折,收盘勉强走红5个点,收在2146.50点。

尽管水皮对于2012年的行情相对谨慎,但是对于底部区间的判断还是和李大霄们一致的,所谓“钻石底”无非是一个形象的说法,破不破与是否是底部没有什么关系,即便破了也破不到哪儿去,而以眼下宏观经济的走势作预期,指数并没有上行的空间想象,既然如此,不破不立也就似乎成为一种没有选择的选择,不必大惊小怪,值得探讨的倒是另一个问题,那就是谁打破了眼下的“钻石底”?

答案可能出乎极大多数人的意料,打破“钻石底”的力量恰恰来自于大家寄希望护盘的蓝筹股,尤其是银行股。这多少有点讽刺意味,这至少说明三个靠不住。一是郭树清主席的判断靠不住。2月15日,郭树清在中国上市公司协会成立大会上表示,目前2000家上市公司的估值水平平均只有15倍市盈率,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率只有11.2倍,显示出罕见的投资价值,这意味着即时投资的年收益率平均可以达到8%左右。郭树清的讲话被称为史上最牛的股评,但是倡导价值投资在目前的市场显然有点孤掌难鸣,也有点曲高和寡。估值和价值并不是一回事,至少短期是如此,和价格就更不是一回事,以工商银行为例,动态市盈率只有5.3倍,中国银行只有5.1倍,照样跌个不停;二是社保基金的入市靠不住。社保基金的资金在入市一直是市场的炒作热点,前段时间地方社保资金委托国家社保基金操作成为热门话题,甚至社保新开6个组合投资也是一个热门话题,但是入市不等于坐庄,抄底不等于推高,指望社保基金与保险资金守底太不靠谱;三是汇金公司护盘靠不住。汇金历史上有两次护盘,2011年10月宣布增持工农中建股票为期一年是第二次,宣布护盘的时候,上证指数在2338点,构成了所谓的政策底。此前,水皮说过,政策底不是市场底,市场底会在政策底下方,但是像今天这样两探市场底的走势在前两次护盘时并没有出现,可见本轮调整的复杂性。

打开近期银行股的K线图可以发现,工商银行、中国银行、建设银行和农业银行都呈现断崖式的走势。2012年6月25日,大盘跌破前期低点2242点收于2224点,至今一个月,大盘下跌99点,跌幅为4.45%,同期工商银行从3.94元跌至3.67元,跌幅为6.9%,中行从2.84元跌至2.67元,跌幅为5.9%,农行从2.54元跌至2.45元,跌幅为3.5%,建行从4.25元跌至3.87元,跌幅为8.9%,更有甚者,工商银行居然连拉五根阴线,盘中护盘的迹象荡然无存,2625亿流通股的大盘股居然出现了一手一手的成交量。

9635亿的流动市值一天的成交金额只有4500万左右,护盘沦为笑话,这样的结果不知道证监会知道不知道,汇金公司知道不知道,国务院的相关领导知道不知道。

细节决定胜败,如果护盘是个英明的决定,那么执行层面的散乱无章也足以让这个决定功败垂成,如此的话还不如不护盘,因为那样让市场产生了不切实际的想法,消耗了多头的有生力量。媒体报道,仅工农中建的现金分红,汇金就能收入逾千亿,而今护盘所出不过30亿元,羊毛出在羊身上,汇金护盘护的不仅是中国股市的面子,还有自身的资产,这一点不可不察,用点心吧!


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017