注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

郡守李拔题“欲罢不能”(8)  

2012-07-23 14:23:34|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在福州鼓上登山道旁有块碑“欲罢不能”,

这块碑也是乾隆壬午间在福州任郡守时李拔所题。

郡守李拨题“欲罢不能”(8) - yi.delai - yi.delai 的博客

近几年摩崖石刻欠保护,也没有保养,落款都模糊了,有点可惜。

这是我去年上鼓山拍的,

但还是可以看出

欲罢不能-----乾隆壬午----郡守李拔题

乾隆壬午(即:1762年),距今有250年的历史了。

现在福州人常常口头禅说“欲罢不能”,表示做件事遇到难度,常常叹口气“欲罢不能”。

近几年还有人撰文神化这几个字,说的有头有脸,有的说当年郡守登鼓山,走到此上气接不了下气,气喘嘘嘘,有感而生题下“欲罢不能”, 另一种说法是说仕途艰辛,当郡守感到官场险恶。......

不过当地老百姓常用福州本地话说“欲罢不能”,倒有几分无可奈何之意。

 

我想,“欲罢不能”这几个字可能也是出自《论语.子罕》颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才。如有所立卓尔。虽欲从之,未(注:应为末)由也已。”

如果出自这里,本意就跟现在所说的有所不同了。

为了让大家分享比较清楚的照片,前几年那里整理比较干净,现在那里周边也都没有清理,杂草丛生,摩崖应该受到保护,毕竟留给子孙的遗产,如果没能保护好,我觉的很可惜,我前几年拍的照片附上:

郡守李拨题“欲罢不能”(8) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

郡守李拨题“欲罢不能”(8) - yi.delai - yi.delai 的博客

如果说郡守李拔所题的字,有个特点园润,端庄,耐看。

古代人能挥毫写这麽大的字,现在估计象他这样水平的人不多见了。


 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017