注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

福州鼓山郡守李拔题“卓尔”(7)  

2012-07-22 14:04:11|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凡有去鼓山的朋友,如果从鼓山古道登上去,在800米标志处就可以看到“卓尔”两字。

大家都可以看到。也许没多少人注意着两字也是郡守李拔的题字,不起眼。

福州鼓山李拨题“卓尔”(7) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

福州鼓山李拨题“卓尔”(7) - yi.delai - yi.delai 的博客

这两个字不大,应该说在福州李拔郡守题字中属于偏小的。

卓尔----(无落款年号)----郡守李拔题

1761-1762(这两年中写的)

这两个字原义出自何处,我小时候弄不明白,因为在鼓山的登山道上,每次登山都会看到“卓尔”,“尔”字还是繁体,现在很多人就看不明白“尔”了,

我猜测,这两个字是李拔郡守刚到福州登鼓山“试笔”,用现在话叫热身下,所以字体不大。 

然后在鼓山再题写大字了。

第二年在鼓顶上题“欲从末由”,跟“卓尔”遥相呼应。

是不是这样,250多年前的事今天来猜想吧。

欢迎博友点评哦。

 

附:网上关于《论语.子罕》注解: 

《论语·子罕》

原文:
颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才。如有所立卓尔。虽欲从之,未由也已。”

译文:
颜渊喟然叹道:“孔夫子的道理,越仰望越显得高远,越研钻它越显得坚固,看它好像在前面,一忽又像在后面。夫子循着次序一步步诱道我;先教我博学文章典籍,然后要我以礼约束自己的行为。我想停止不学了也不可能,已经用尽我的才力,而夫子的道依然卓立在我的面前,我想再追从上去,但总感到无路可追从上去。”

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017