注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

我的驴行生涯---壹条根的烦恼【一二八】  

2012-05-14 23:02:28|  分类: 我的驴行生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

付小费,在我们这里还没养成习惯吧。

但小费在福州有接待外宾的星级酒店曾都有耳闻目睹。比如帮客人提行李送到房间,客人有时都会准备点小费付给提行李的人,有时客人忘了给小费,服务生还会提醒“还需要什麽帮忙的吗?”,看到客人给小费后高兴的走了。

就餐完结账,有时剩下零钱,客人就说不用找还了。

坐计程车,付费后零头有时客人也会说不用找了。

但在老百姓的日常生活中还没养成付小费习惯。

 

这次台湾行,中旅社起程时另外收每位旅客300元(人民币)小费,说是给台湾导游和司机的小费。

所以出发时在车上每人又交了300元(人民币)小费。

我想该交的也都交了,一路可以相安无事了。

我的驴行生涯---壹条根的烦恼【一二七】 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

给我们开车的台湾司机,我们叫他小丸子,在开车途中也在向我们兜售“一条根”,所谓一条根究是类似活络筋骨用的涂液,我爱说跟驱风油似的。说每瓶100元人民币。车上很多朋友第一次出门的,很兴奋,表态要买,登记了8瓶。

后来参观台南景点后发现街上商店有卖,几个朋友跑过去问了一下,一瓶才50元人民币,相差一半,原来司机每瓶要赚50元人民币哦,几个人在车上用福州话说够狠的。

司机知道露馅,原本车上有说有笑突然变的鸦雀无声好,沉闷极了。

后来在车上你一句我一句,有的说不要,有的说登记了就得买,表示守信用。最后内部协商有登记的都给买了吧,亏就亏了。接受教训。虽然都用福州话来说,但你能保证这些浪荡江湖的人不会听懂你福州话?出去游玩要小心陷阱哦。也平息司机不高兴的情绪。

 

我的驴行生涯---壹条根的烦恼【一二七】 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

我的驴行生涯---壹条根的烦恼【一二七】 - yi.delai - yi.delai 的博客

离开台中要进港办手续,中旅社导游又发话了,大家感谢台湾导游和司机,如果身上还有剩台币你们看看给司机或台湾导游都可以,这时有的朋友还真将剩下钱淘出来给他们了,有的就直接给他们人民币了。这是额外产生的小费。

有的朋友也没给,说该给的小费300元人民币在福州都交了,现在再给小费没道理。 

这次出游,对新手来说也是锻炼的一个机会。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017