注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

我的驴行生涯--钱伟长在宁德题字【一零六】  

2012-02-17 12:07:57|  分类: 我的驴行生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在福州我没见过钱伟长的题字,有见过其他领导,书法家,名流为企业,为景区,为某某大楼题字。

前两天在宁德市,偶然发现他得题字,他为南漈山牌楼和宁德一中题字。

这位长者,活到98岁谢世,敬佩。

钱伟长,男,汉族,(1912年10月9日-------2010年7月30日),江苏无锡人,民盟成员,加拿大多伦多大学应用数学系毕业,博士,研究员、教授,中国科学院院士。钱伟长是著名力学家、应用数学家、教育家和社会活动家。是我国近代力学的奠基人之一。

       1931年至1937年在清华大学物理系、研究生院学习,
  1936年参加“中华民族解放先锋队”。
  1940年至1942年在加拿大多伦多大学应用数学系学习,并获博士学位
  1942年至1946年任美国加州理工学院喷射推进研究所研究工程师。
  1946年至1948年任清华大学教授兼北京大学、燕京大学教授。
  1949年至1983年任清华大学教授、副教务长、教务长、副校长,中华全国青年联合会副秘书长,中国科学院学部委员,力学研究所事所长、研究员,中国科学院自动化研究所所长,中国科学院学术秘书,国务院科学规划委员会委员,波兰科学院院士,中国力学会副理事长,民盟中委。
  1983年至1987年任上海工业大学校长,上海市应用数学和力学研究所所长。
  1987年至1994年任全国政协副主席,民盟中央副主席,香港特别行政区基本法起草委员会副主任委员,澳门特别行政区基本法起草委员会副主任委员,中国和平统一促进会执行会长,中国海外交流协会会长,中国科学院院士,上海工业大学校长,上海市应用数学和力学研究所所长。
  1991年6月担任暨南大学名誉校长。1994年至今先后担任暨南大学第三、四、五、六届董事会董事长。
  1994年后任全国政协副主席,民盟中央副主席,名誉主席,中国和平统一促进会执行会长,中国海外交流协会会长,中国科学院院士,上海大学校长。第五届全国政协常务委员,六届、七届、八届、九届全国政协副主席。第一届、四届全国人大代表。

2010年7月30日逝世。享年98岁。

 

 

至于他是什麽时间为那里题字,我网上就没查出来,还是钱老去过宁德市,在宁德市欣然提笔留墨宝。

有知道博友请留言。

我的驴行生涯--钱伟长在宁德题字【一零六】 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

我的驴行生涯--钱伟长在宁德题字【一零六】 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

我的驴行生涯--钱伟长在宁德题字【一零六】 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017