注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

风口浪尖  

2012-12-10 14:12:10|  分类: 神马都是浮云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酒鬼酒塑化剂超标引起白酒类大跌,媒体炒作并引起发酵,

现在是持续发酵了,

现在轮到爆料国酒茅台,茅台酒今天停牌。

过去我们常说“风口浪尖”,用于人物,说其久经考验,力挽狂澜。但有的人在风口浪尖不见的能顶住,被吞失掉了。现在将茅台酒也推到风口浪尖上了,虽然平民百姓喝不起茅台酒,最少我是没钱喝一瓶要几百上千元的茅台酒。

 

但在酒类中茅台酒是老大,是国家形象代表。

在这次网民爆料“茅台酒”送香港检测,茅台酒有关方面处理事态比酒鬼酒主动些,发表:贵州茅台公告
鉴于消费者、投资者等社会各届对贵州茅台酒股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)的关心和对“塑化剂”事件的关注,本公司特就相关问题说明如下:
本公司长期以来坚持以质求存,视质量为企业的生命,严格按照《中华人民共和国食品安全法》等国家法律、法规进行生产经营活动,生产过程中不添加任何外加物质。公司对原辅料、与酒接触器具、在制品和产品实行全过程监控,建立了完善的食品安全预警、研发和监控体系,公司所有原辅材料、与酒接触器具和产品均符合国家标准。

看了后,我相信其公告所说,但又觉的不够有力,因为没有公布本批量次的质检报告,我知道每批出厂食品都要经过质检合格后才能销售。所以茅台酒厂处在风口浪尖的时候应该拿出本批次质检合格的报告。

这点我感觉茅台酒厂做法欠妥。因为现在人们除了看文字外还爱看具体数字,比如CPI,GTP等等,连我这年过花甲之人也都要接收这些数字类了。互相间交谈也会用上CPI,GTP等等。

 

酒鬼酒和茅台酒这次爆料送检的单位一个是在上海,一个是在香港。这两个质检单位能不能所提供的检测为我们国家所认可?他们的权威性?这些被炒的沸沸扬扬之后还没见过国家质检部门表态?说简单点:是我说了算,还是你说了算,还是你说的我也算,所以中国质检部门要说话了。

 

因为关心股市涨涨跌跌,所以才会知道上市公司随时都会处在风口浪尖上,现在等IPO公司有800多家,我朋友说在国外很多公司不愿意IPO,因为上市后公司就要被很多部门“过问”,弄不好身败名裂。我们国家不一样,先包装上市,圈到钱,然后业绩变脸,亏损,使很多股民疲于奔命。今天这概念,明天那概念,前段说现在股市“只能买药喝酒”绝对没错。

但愿贵州茅台酒这支高价股在这次风口浪尖里能顶住。

 

 


 

 

 附参考素材:

港澳资讯提供 (仅供参考,风险自担)

公司大事记:刊登公告
贵州茅台公告
鉴于消费者、投资者等社会各届对贵州茅台酒股份有限公司(以下简称“公司”或“本公司”)的关心和对“塑化剂”事件的关注,本公司特就相关问题说明如下:
本公司长期以来坚持以质求存,视质量为企业的生命,严格按照《中华人民共和国食品安全法》等国家法律、法规进行生产经营活动,生产过程中不添加任何外加物质。公司对原辅料、与酒接触器具、在制品和产品实行全过程监控,建立了完善的食品安全预警、研发和监控体系,公司所有原辅材料、与酒接触器具和产品均符合国家标准。
2011年台湾“塑化剂”事件发生后,本公司高度重视,对公司生产过程所涉及的塑料制品进行了全面筛查和风险评估,针对筛查和评估结果科学有序地推进改进,进一步提升了生产过程工艺水平和装备质量,将塑化剂指标纳入了质量监控体系并严格监控。根据公司自查及与权威检测机构比对结果,公司出厂产品塑化剂指标均符合国家相关监管部门限量要求。
今后,本公司将在现有基础上加大科技投入、增强对外合作、推进技术创新,更加有效提升食品安全监控能力和水平。
本公司衷心感谢广大投资者、消费者及社会各界长期以来给予公司的关心、支持和爱护,本公司全体员工将更加勤勉尽职,为回报股东、回馈社会做出更大的贡献。在此,本公司诚邀国家各级监督机构、权威检测机构、消费者、投资者和媒体等关心茅台的各界朋友到公司实地考察和调研。

 

网友公布飞天茅台香港送检结果:塑化剂超标逾一倍

2012年12月10日 04:56
来源:证券时报 作者:仁际宇

博客达人“水晶皇”昨晚在其博客上公布了53度飞天茅台香港送检的检测结果。根据水晶皇贴出的检测报告,这瓶200ml被送检的茅台酒检出邻苯二甲酸二(2-乙基)己酯(DEHP,塑化剂的一种)含量为3.3mg/L,这个数据比中国酒业协会此前引用的国家标准高了120%。

网友公布飞天茅台香港送检结果:塑化剂超标逾一倍

水晶皇博客公布的检测报告

水晶皇博客公布的检测报告显示,香港检测机构根据GB/T21911-2008 的国家标准,对送检的贵州茅台[0.00 0.00% 股吧 研报](600519)产品进行了6种塑化剂组分的检测,其中除了DEHP含量为3.3mg/L外,其他组分均未检出。GB/T21911-2008的标准适用于食品中邻苯二甲酸酯类物质(塑化剂)含量的测定,该标准检出限为:含油脂样品中各邻苯二甲酸酯化合物的检出限为1.5mg/kg,不含油脂样品中各邻苯二甲酸酯化合物的检出限为0.05mg/kg。

水晶皇昨晚还在其博客上表示,“正在考虑将结果通知香港的消费者委员会、食物安全中心。”

网友公布飞天茅台香港送检结果:塑化剂超标逾一倍

水晶皇博客公布的检测报告

中国酒业协会引用的《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》GB9685-2008中,对食品、食品添加剂中的DEHP残留上限为1.5mg/kg。由于1L与1kg在白酒产品中的概念基本一致,因此可以认为“水晶皇”送检的53度飞天茅台DEHP含量超标120%。

今年11月19日,媒体报道称第三方机构检测发现50度酒鬼酒[30.63 -0.68% 股吧 研报](000799)中的邻苯二甲酸二丁酯(DBP,亦为塑化剂的一种)含量大幅超标。随后塑化剂风波冲击更多白酒上市公司,A股市场上的白酒股不同程度出现大幅下跌。

网友公布飞天茅台香港送检结果:塑化剂超标逾一倍

水晶皇博主送检样本

一位注册名为水晶皇的博主在其博客上发文,于11月29日将一瓶香港购买的53度飞天茅台送检。此后,贵州茅台的二级市场走势一直被担忧的气氛笼罩。

12月7日,贵州茅台打破了长时间的沉默,公告称“公司长期以来坚持以质求存,视质量为企业的生命,严格按照《中华人民共和国食品安全法》等国家法律、法规进行生产经营活动,生产过程中不添加任何外加物质。公司对原辅料、与酒接触器具、在制品和产品实行全过程监控,建立了完善的食品安全预警、研发和监控体系,公司所有原辅材料、与酒接触器具和产品均符合国家标准”。

此番香港检测结果出炉让猜测暂时告一段落,但后续事宜发展可能更值得投资者关注。此前,酒鬼酒为解决塑化剂问题,曾对所有包装生产线实施停产整改,此后又出资2亿元安抚经销商。



 

 

 

茅台六方面质疑网友检测报告:曾在WORD软件中编辑过

2012年12月10日 08:25
来源:凤凰财经

据媒体报道,针对网友水晶皇在香港北角茅台酒专卖店购买53度飞天茅台酒检测塑化剂超标,茅台质量部门对回应内地某门户网站时称,公司产品符合国家要求,对网友公布的检测报告存疑。

12月9日晚,茅台自检者、网友“水晶皇”在其个人博客主页公布了茅台送检结果,送检茅台酒中检测出DEHP,而DEHP也是2011年台湾塑化剂风波中的“主角”。根据检测报告显示,在其送检的那瓶茅台酒里检验出含有3.3mg/L的塑化剂DEHP-bis(2-ethylhexyl) phthalate,即鄰苯二甲酸二(2-乙基己酯)。附图显示,送检茅台的DEHP残留量为3.3mg/L,而国家标准为1.5mg/KG,超过国家标准逾一倍。研究报告指出,DEHP比三聚氰胺毒性高,人体摄入后,不会立刻排出体外,长期食用塑化剂超标的食品,会损害男性生殖能力,促使女性性早熟以及对免疫系统和消化系统造成伤害,甚至会毒害人类基因。

茅台六方面质疑网友检测报告:曾在WORD软件中编辑过

针对此结果,茅台质量部门相关人士回应称,根据茅台上周五发布的公告,自查及与权威机构比对结果,公司出厂产品塑化剂指标均符合国家部门限量要求。白酒塑化剂事件后,贵州省质量技术监督部门已经抽检茅台产品,对网友公布的检测报告有六点存疑,将进一步核实。

1、其检测方法使用的是中华人民共和国国家标准GB/T 21911-2008,检测了包括DINP、DIDP等6种塑化剂的含量。但实际上,GB/T 21911-2008《食品中邻苯二甲酸酯的测定》检测的是16种塑化剂含量,并未包含检测DINP(邻苯二甲酸二异壬酯)和DIDP(邻苯二甲酸二异癸酯)的内容,检测方法和检测项目存在偏差;同时,图片中显示DEHP检出含量为3.3mg/L,根据GB/T 21911中对邻苯二甲酸酯化合物的含量计算说明,计算结果应保留三位有效数字,该报告结果仅有两位有效数字,与标准方法的要求不符,作为得到中国认可的化验报告,应不会出现上述的情况。

2、该博文提到“于2012年12月7日,我收到化验所的初步报告(电子邮件的PDF版本)”,可在第三张图片中,看到多处显示有回车的标识符,PDF版本的检测报告是不可能显示回车标识符的,仅有在WORD软件中才会显示,那么就有两种可能性,一是该PDF版本的文字或图片曾复制到WORD软件中进行编辑,二是该报告是直接由WORD软件编辑的。该博主在WORD中编辑该报告的原因是什么,我们不得而知,但可以确定的是网上发的这份报告曾在WORD软件中编辑过。

3、根据图片的拍摄日期,第三张图片是在2012年12月9日0:11分拍摄,而第一、二、四张图片是在2012年12月9日18:00后才拍摄的,说明其报告在WORD软件中编辑在先,打印后并拍摄下来在后。

4、报告中显示了水印DRAFT,说明该版本还是初稿,并非最终结果。(香港检测报告是否会出初稿,不确定)

5、报告中贵州茅台[0.00 0.00% 股吧 研报]酒的“州”字,拼写成“洲”,产品说明与实际产品不符。

6、报告中并未显示所检测茅台酒的生产日期及批号,仅从照片上无法肯定该报告所指的贵洲茅台酒是博文之前提到的2012-05-11生产的200ml贵州茅台酒。

 

 

"黄酒致癌,红酒有农药,白酒短jj。 你选哪样?"

这无疑是白酒产业的多事之秋。2012年11月19日星期一,周末结束的困倦还没散尽,资本市场就爆出一剂猛料:有媒体报道送检酒鬼酒,检测结果显示酒鬼酒塑化剂超标260%。而对于塑化剂的危害更为耸人听闻:台湾大学食品研究所教授孙璐西认为塑化剂毒性比三聚氰胺毒20倍。长期食用塑化剂超标的食品,会损害男性生殖能力,促使女性性早熟以及对免疫系统和消化系统造成伤害,甚至会毒害人类基因。

资本市场对于食品带毒丑闻的反应从来都是不吝啬的。尽管酒鬼酒紧急停牌,但是祸及整个白酒板块,所有白酒股全线暴跌,老白干酒跌停,五粮液、沱牌舍得等跌逾5%。这不是酿酒股第一被曝出重大负面丑闻而暴跌。

今年6月份,黄酒企业古越龙山产品在香港被检测出含有氨基甲酸乙酯(英文缩写为EC)等致癌物质;8月9日张裕葡萄酒被曝出含有农药残留物,股价次日被打至跌停;同月古井贡酒陷入"勾兑门",山西汾酒陷入"秘密召回门"。几乎每一次负面曝出,A股市场的反应都极为猛烈:古越龙山几日内跌幅近20%;张裕当日跌停,并从此进入下跌通道。与此同时,近乎每一次白酒企业曝出负面,都会带动整个板块下挫。其板块联动性较为强烈。

各式各样耸人听闻的化学物质在不到半年内接棒曝光在众人面前,名为江德胜的网友感叹:"黄酒致癌,红酒有农药,白酒短jj。 你选哪样?"


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017