注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

郡守李拔在福州任职时间考(28)  

2012-11-27 20:53:47|  分类: 郡守李拔摩崖石刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出于爱好和找乐,所以今年重点放在曾在福州任郡守的李拨题摩崖石刻上,

前几年就收集有关他的题字了。

郡守李拔在福州任职时间考(28) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

郡守李拔在福州任职时间考(28) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

郡守李拔在福州任职时间考(28) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

想研究这方面的知识,接触后原来还有很多未可知的,另外得到很多博友的鼎力相助,比如去宁德市南漈公园白鹤岭,我前后去过三次,最后一次在当地博友高祥宇,钟先生带领下见到“沧海一粟”摩崖,去福鼎市,也是在当地博友老牛热情帮助,特地派车一起前往跟浙江交界的分水关找寻“分水雄关”碑刻,在寻觅“海阔天空”摩崖石刻是在福州的博友囊邮斋,穆睦,三人禾带砍柴刀劈出一条路来找到仰拍这几个字,等等。

在此向帮助我的博友说声谢谢!

李拔郡守,在福宁任职时间我就不去研究,资料有限。但在福州任郡守(准确说是知府)一职基本可以断定前后2年多时间,

从题字的摩崖或碑刻中可以看出,

李拨题字年号和内容:

已看到的有如下:

乾隆已卯        题:仓海一粟(在宁德南际山)乾隆已卯仲秋(1759)

乾隆已卯        题:比礼比乐序宾序贤(1759)(在福宁任郡守所题)

乾隆辛己        题:春满南天 (1761在霞浦建善寺)(还有行书放生池诗句未找到)

乾隆辛已秋七月  题:砥柱回澜(1761)

乾隆辛已        题:海阔天空(在琯头门边村,2012.09.22寻到)(1761)

乾隆辛已        题:龙江飞渡(此摩崖石刻在峡北渡口处)(1761)

乾隆辛已        题:丹井流香(福州于山2012.11.28补充)(1761)

乾隆辛已        题:毋息半塗(1761)

乾隆辛已        题:云程发轫(1761)

乾隆辛已        题:月朗风清(1761)

乾隆壬午        题:欲从末由(1762)

乾隆壬午        题:欲罢不能(1762)

乾隆壬午        题:石鼓名山(1762)

乾隆壬午        题:寻乐处(1762)

乾隆壬午        题:洗心台(1762)

乾隆壬午        题:声满天地(1762)

乾隆壬午       题:登云台(福州于山2012.11.28补充)(1762)

乾隆壬午        题:望耕台 (1762)(现字体为近代人所题,初步断定)

乾隆壬午        题:望耕台作诗一首(1762)(现字体为近代人所题,初步断定)

乾隆壬午        题:卓尔(乾隆壬午,字体分化厉害,隐隐约约看见)(1762)

 

有记载或是灭失受损:(如有博友还见过李拔郡守的其他提字,欢迎留言)

乾隆?          题:分水雄关(此碑未找到,可能灭失掉了)(1759?)

乾隆?          题:鹤翥(zhu)鸾(luan)翔    (网上介绍在宁德白鹤岭古道上)  (无图片)

乾隆?          题:白云深处    (在霞浦,尚无图片,有的人说此碑是朱熹题,只能眼见为准了)

乾隆?          题:海国桃园    (在霞浦,有的人说是朱熹题,只能眼见为准了)

乾隆?         题:登峰造极(鼓山顶,据说破坏掉了)

       乾隆?         题:寻乐处(据说在霞浦龙首寺)

       乾隆?         题:石湖(在宁德市)

终上所述,从摩崖或碑题字落款看,郡守李拔在福州任职期间是在1761下半年到1763年上半年(1761-1763),

一般清朝地方官任职时间是3-4年一轮换,当时还有条规定本地人不能在本地当官。

为什麽郡守李拔在福州只短短两年呢?乾隆癸未(1763)年获闻父亲亡故,回家去了。

估计是在1763年初的事了,因为乾隆癸未题字落款的摩崖没见着了,

对于他爱题字的人来说可以断定其年初离职了。

如有不同看法请拍砖。

父母比天大,如果父母等病故,在任官员都要向朝廷报告,辞官回家丁忧。

丁忧就是祖制,具体说来,是朝廷官员的父母亲如若死去,无论此人任何官何职,从得知丧事的那一天起,必须回到祖籍守制二十七个月,这叫丁忧。

就在他满怀激情地勉励自己“登峰造极”时,一个噩耗飞越千山万水,从遥远的四川犍为传来:他的父亲李汝璋在八角庙(即翠微亭)砍柴时,不幸伤足,失治而亡。

郡守李拔留诗为证:

八角祠前草木深,先人樵采此山岑。

归来五马难回首,一步蹉跎一痛心。

                                ——《八角庙》

 

下步计划:

宁德白鹤岭“鹤翥鸾翔”此摩崖如能有消息,我还会去一趟。

另外霞浦县还有几块摩崖想去看下,目前只能先看资料,“功课”作好后再乘动车去,争取当天回福州。

如有兴趣的福州博友请回帖预留信息,到时结伴同行。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017