注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

我曾摘抄过李嘉诚的信  

2012-11-24 14:18:14|  分类: 借道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在看资料上网很容易,70-80年代要看些想看的,看后又怕忘了,只好动手抄了。

那怕一句格言,一个人的经历故事,奇文趣事,重大事件.....

我抄些自已喜欢的,用了本笔记本,叫硬抄本(那时有软,硬本之分),我还真给这本硬抄本起了个名字“拾贝”。

爱看的,有时间我都会抄录下来,哈哈,事后翻翻觉的有味。

李嘉诚,我很敬仰,因为他能白手起家,成为香港首富。

1993.7.31日港台信息报刊登了他给英国一位因生意落败,万念俱灰的丁先生回了一封信,当然这封信真实性我就无法考证,但当时我还是认真地将这封信的内容抄录了,现在看还觉的很不错。

我曾摘抄过李嘉诚的信 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

丁先生:

人生起伏无常,尤其是从事商业。穷人易做,穷生意难做。所以你们现在面临的困难,只是数千年来亿万无数生意人曾面对的痛苦一部分。但如果明白大富由天,小富在人,如果肯勤俭有效力(的)面对现实,尽心经营,则俗话所说“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,说不定不久你们又有一个好的和新的局面。即使一切都不如意,退一步,则海阔天空。以今日英国的工资水平,最大不了,最多找一份职业,生活只应绝无问题。留得青山在,不怕没柴烧!送上英镑五百,请你们俩一顿晚餐。想想明天会更好!想想世界上有多少更苦的人!

                                                                                                李嘉诚

                                                                                                  一九九一年九月五日

当时编辑按里还说到:李嘉诚很真诚地阐述了自已的创业观,这封信是在几分钟之内一气呵成的,不难看出李嘉诚的敏捷思路之下的文学才华 。今天看到网上又报道李嘉诚出席长江商学院十周年庆典活动上的讲话,说得很好,所以将自已93年资料再整出来。一并作为我的收藏,“勤俭有效的面对现实,尽心经营”。

李嘉诚这位商界奇才也是我心中敬仰的人之一。

 

 

李嘉诚忆70年奋斗:14岁时同乡说我眼眸无神难成大器

2012年11月22日 17:46
来源:凤凰财经

李嘉诚忆70年奋斗:14岁时同乡说我眼眸无神难成大器

11月22日,当创始人84岁的李嘉诚出现在长江商学院十周年庆典的活动上时,引起了全场的掌声。

“我们活着是为了什么?承担社会责任,是不是我们的义务?我认为人最大的悲哀是患上冷淡症,套上自命不凡的枷锁,在专业、行业和权力的高岗上,却失去自重心。那些对社会问题无动于衷的借口大王,一定被社会唾弃和淘汰。”李嘉诚在演讲中畅谈自己的生命观。

在这篇名为<行动英雄>的演讲中,李嘉诚提到自己苦难的童年,奋斗的历程,并告诫现场的企业家“无论别人如何看轻你,你都要做自己的行动英雄。”

以下为文字实录:

下午好,今天很高兴和大家共聚,一起庆祝长江商学院成立十周年。

我十四岁那年,一位会看相的同乡对我母亲说:你儿子眼眸无神,骨柴瘦弱,未来恐难成大器。他安分守己,终日乾乾,勉强谋生 是可以的,但飞黄腾达,恐怕没有他的福分!

我妈妈刚刚失去丈夫不久,这番话令他多心酸。妈妈把失望放在一旁,安慰和鼓励我说:“阿诚!天命难算,上天一定会厚待善良 、努力的人。再艰难,只要一家人相依一起就不错啦。”我当让相信母亲,但我更相信我自己!我请妈妈放心,我内心相信,只有 自己双手创建的未来,才是唯一能信任的命运。

当年我们一家生活在战乱、父亲病故、贫穷三重合奏的悲歌中。抬头白云悠悠,前景一片黯愁,仰啸问天,人情茫如风影,四方没有回应。我唯一的新年是——建立更好的自己,才能建立更好的未来。

在我眼中,未来跟明天是两回事,天命和命运是不同的。明天只是新的一天,而未来是自己在一生各种偶然性中,不断选择的结果。追求自我,努力改善自己是一股正面的驱动力,当你把思维、想象和行动谱成乐章,在科技、人文、商业无限机会中实践自我;知识、责任感和目标融会成智慧,天命不一定是命运的蓝图。

你成功追求自我,前途光明远大,你下一阶段的追求是什么?你的价值取向,你的理想是什么?我们活着又是为了什么?世界上千千万万的人,今天依然活在悲惨、孤寂、贫病的绝望之谷,承担社会的责任,是不是我们的义务?

我认为人最大的悲哀是无聊,患上漠不关心的冷淡症,套上自命不凡的枷锁,在专业、行业和权力的高岗上,掌控庞大社会资源和机会,却失去自重心,那些沉醉在过往,滞留在今日,那些对社会问题视而不见、无动于衷的借口大王,一定被社会唾弃和淘汰。

有能力的人,要为人类谋幸福,这是任务。历史中有很多具创意、有抱负的人和群体,同心合力,在追求无我中,推动社会改革进步。天地之间有一不可衡量,永恒价值的元素,只有具使命感的人才能享有的。这不是秘密,可惜,三岁小孩知道的事,不是人人做得到。回想过往,人生似梦非梦,七十年匆匆过去,那个同乡看不起、瘦弱、无神的少年,一直凭努力和自信建立自我,追求无我。

各位同学,你们活在机遇的时代,在这片充满机会的大地上,我深信你们的成就一定比我更高、更好,能量一定比我更大,我们不一定是拯救世界的英雄,但我们谨守正知、正行、正念,应该可以高声回应社会:我们一生未曾不仁不义、不善不正。我盼望,为下一代建立和守望未来,是每一位长江商学院同学的承诺,让我们一起共勉,同塑更美好的世界,世世代代能在尊严、自由和快乐中,活出我们民族的精彩。

谢谢各位。 李嘉诚忆70年奋斗:14岁时同乡说我眼眸无神难成大器


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017