注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

弘一法师圆寂的素描画  

2012-01-15 21:53:31|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1995年在福建港台信息报上有篇报道,同时刊登了弘一法师圆寂时的一张素描画像。

看后觉的是一张记录历史事件的素描,非常珍贵。

在介绍弘一法师中,书法,照片都见过不少了,见到这张弘一法师圆寂的素描画震撼哦。

再看这篇报道是出自我的老师曾良奎老师写的。

所以看完后我将这篇报道收集起来。

我的老师以前在学校历是教国画人物的,泉州人,格头高偏瘦。当然学国画人物是要在学国画山水,国画花卉后才学国画人物。文革也是被批斗对象,抄家算小菜一叠,损失比较大的是师从仙游李耕的作品及个人收藏的字画都没有了。

当时记得有张得意国画人物作品“放下屠刀,立地成佛”,现在看来这是中国的一个典故而作的画,但在那年代里,遭批那是一定的。

印象最深的是笔划一气呵成,50-60厘米长的线条在生宣纸上耀然划过,简单数笔钟馗活灵活现。

曾老师为弘一法师佛教写了他与弘一法师曾经的交往事。

 

前两天博友穆睦写了篇博文《怡山放生池围墙落成回向偈》其中提到弘一写的碑文,我又想起曾老师写的那篇报道,这几天终于找出我95年收藏的这报纸。

弘一法师圆寂的素描画 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

弘一法师圆寂的素描画 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

弘一法师圆寂的素描画 - yi.delai - yi.delai 的博客

这张素描是泉州当时的语文老师林英仪应广义法师之邀所作,林英仪虽教语文,但还擅长书画旁治古典诗文,对中西画均有造诣,林并在素描画边题一绝诗“

六根何处绝尘埃?

每对苍天笑几回!

莫向形骸藏故我,

谁人不是业中来?

曾老师在1942年见证了这一重要历史事件,为寻找这张素描费尽周折,最后在妙莲法师关注下,在泉州开元寺文物中发现林英仪先生当时的原作。

曾良奎老师为使这件艺术瑰宝重见天日付出心血,这张素描具有历史及艺术的重要价值!

因为当时的港台信息报发行量比较少,能阅读的人不多,所以今天整理出来,纪念曾良奎老师的同时,也纪念弘一法师圆寂70周年之际,让更多的人和我一起怀念弘一法师。

 

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017