注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

青草摊的消失  

2011-06-15 17:09:14|  分类: 借道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青草摊,准确应该用福州话来说贴近点。

过去卖草药的店我们福州人都叫青草摊。台江横街有1-2处是卖草药的,当时木头老房,歪歪斜斜的,门口挂块牌。

草药跟中药又有点区别,中药一般是指加工,切片的。草药是带根没加工的,有的还不算中药,

但有的还互通的,中药里有这药,草药力也有这药,比如绵茵陈等。

草药讲究单方,小时候对草药又点怕怕的,认为会吃死人的,念小学时班上有个同学象是草药行家,吹说草药是单方,他说可以治病,药到病除。但吃错会致命,没有解药。

感到非常玄乎。当时在我家附近横街开草药店的有个叫“十不全”,这个人现在应该没有了,专治疑难杂症的,自制膏药,很远的地方人都会找上门的。“十不全”当时我看见一回,害怕几天。因为手脚不全,驼背鸡胸,印象中海戴副高度近视眼。长的非常丑陋,一个人还没50斤重,给病人看病时家里人用托盘端放在桌上的。

慕名前往求医的人不少。说明草药也能为民治病的。

现在横街房子都改造了,青草摊只剩下一家,不在街面,在路边的墙上绑着两束草药,钉在墙上,就等于店招牌了,

想买草药的一看就知道巷里底层新村里有家住户还在经营。

有天我在过马路,看到有个人用三轮车拉着草药,我就问,拉倒那里去卖啊?

他说能给卖的地方很少,这里卖一会儿,就会有人来赶,又要换个地方再摆了。原来卖草药也是很辛苦的。

现在这些草药也都是上了年纪的人买比较多,买点草药炖猪脚去风,买点凉茶熬汤喝解暑。年青人还有谁去观顾呢?

消失看来是必然的了,留给人们只是残存的记忆。

青草摊的消失 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017