注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

感受弥月  

2011-06-12 18:17:04|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我先上百度搜索什么是弥月,我可能很菜吧,但搜索下就更全面对民俗方面有所了解。

福州人经常有办满月酒,现在满月酒也简单化了,钱多钱少,见面包个小红包等,过去一些风俗改了很多。

先看百度对弥月的解析:

婴儿出生后,满一个月时称为『弥月』。每个出生的小baby都是家中之宝,除了全家人充满欢欣之情,让亲朋好友分享喜讯,并在baby满月之时,赠送『报喜之礼』的相关礼俗,自古到今,民间都是非常重视的。
    弥月礼俗最重要的有三件事:
    (1)祭拜祖先:
    在满月日,准备油饭、鸡酒等丰盛祭品祭拜祖先,并将孩子的出生时辰与姓名告知祖先,求取庇佑。除祭拜祖先外,有的家庭也会宴客大大的庆祝。
    (2)外家礼赠答:
    满月之日,婴儿的外婆家,会送礼物给外孙,称为送『头尾』。所谓『头尾』,就是礼物需涵盖婴儿『从头到尾』的用品,通常包括帽子、衣裤(外家礼送的衣服,衣领后要有『卍』字)、鞋袜和饰物。此外较讲究的人家,还会加送香蕉、红龟粿、红蜡烛等礼品。婴儿父母则以油饭、米糕、酥饼、团子等回赠。由于社会的变迁,有些比较新式的家庭,并不用传统式的食品,而以普受欢迎的西式蛋糕来取代传统式的糕饼。
    (3)亲朋好友报喜讯:
    婴儿父母通常会准备礼物,常见的有传统式的油饭、红蛋;米做的油饭,表示繁殖之意,红蛋除因蛋形象征圆满无缺外,又取『蛋可孵鸡,鸡又生蛋』生生不息之吉祥意味,因此由蛋做成的食物,都是弥月之礼中最重要的表征。所以油饭、红蛋以外的『蛋糕类』的礼品,就成为现代人报喜讯最喜赠送的弥月礼品了。

 

昨天参加我妹妹孙女满月酒,福州话满月酒,就是请一些亲戚,朋友来吃个饭。

对于传统的一些东西还不怎么理解,我看酒家墙上挂“弥月酒席”,觉得不晓什么叫弥月,满月酒不是更通俗点吗?

看了百度后有所知晓,

我算是做舅公了,小孩出生,我也没去医院,本想出院后去家里看一次。出院后听我妹妹说连小孩大人都回乡下做月子了,想见也只能满月后看看有没有抱来福州。

前几天我妹夫给我发了短信,说在福州办几桌酒(满月),请我过去。

这孩子算命大,不然在8个月时就没了,为什么这样说呢?

在8个月孕妇例行检查中,说小孩查出心脏有问题,医生建议最好做人流,怀孕8个月了,如果做人流也太残忍了,要不要做人流,顿时家里象开锅似的,拿不定主意。真有心脏病出生后也不易成活,这是医生的话。

我建议可以到别的医院再查下,所以到别的医院也查了,还是说心脏发现有问题。小孩在检查上花了不少钱,对于两个都是企业退休的人来说,也是不小的负担。

也征求我意见,我说都怀孕8个多月了,要是检查有误,光听医生的建议,就会误杀生灵。另外做人流后,大人也要做月子,既然这样,就让其出生吧,也许还有拼搏一次,未出生前好好休息,加强营养。当然表态也是给他们一个参考吧。

最后他们综合各种意见后,还是不做人流,让其出生。

时间也过的真快,满月了。一个鲜活的生命来到人间了,如果我主张让其出生的建议有起作用,我也感到非常欣慰。

感受弥月 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

感受弥月 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

感受弥月 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

感受弥月 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

妹妹双方家庭都沉浸在欢乐中,

我在酒席中偷偷问下在娘家做月子的外婆,小孩出生后有没体检,有没有查出问题,她说一切都很好。

我当舅公辈也祝福这小生命的诞生,愿她没病没灾。

我跟妹妹,妹夫说,这次自然升级了,不要什么组织任命,做奶奶和爷爷了。

做奶奶爷爷很快乐,但也是很辛苦的。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017