注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

我爱我孙子--要我讲个“傻帽”故事【六十五】  

2011-05-08 10:39:33|  分类: 我爱我孙子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北方言,又称傻老帽,发音为“sha mao”指贬损他人。例子:这人真是个傻帽。

 傻帽的原意是:愚蠢糊涂的鲁莽轻率。

在我孙子还不明白傻帽真正含意,他只道傻帽故事是说好笑的故事,以前跟他说的傻帽故事都是福州老掉牙的传统故事,比如“傻瓜打酱油”之类,讲一两个他听后笑笑而已,有时骗他喝药,吃饭时也讲一两个让他听下。

今天又要我讲傻帽故事,讲什么呢?换个新话题吧。

说个这次坐动车上的一个见闻吧,抱着他开电脑指着照片讲解。

现在动车上要上厕所,你要先看车厢口上的标志,这个标志上有车厢号,到站时间,有列车行进速度,还有室内外温度等。

我爱我孙子--要我讲个“傻帽”故事【六十五】 - yi.delai - yi.delai 的博客

靠右边还个有男女标志,哈哈这是 车上厕所标志(厕所,WC,文明点叫洗手间)

到外跟团旅游,导游也称厕所叫歌厅,比如现在休息几分钟,需要唱歌的可以去唱歌了。

为什么叫歌厅呢?小孙子听我讲解后,哈哈大笑。尿尿叫唱歌,哈哈!

火车上傻帽又是怎么回事呢?爷爷快快讲。

动车在行驶中,有个人急匆匆想上厕所,一看门关着,就用手敲,这边敲下,那边敲下,一会儿用手转动门的把手,转下那边把手,都开不了门?挠头纳闷怎么回事?

傻傻得不知从那里能进厕所,有点不知所措的神态。

当时坐在爷爷旁边的一个小女孩,看了这人不文雅的动作后,自言自语说了一句“真傻帽”,

孙子问我为什么要说人家傻帽呢?

厕所里面有人嘛,进不去,敲门有什么用呢?

这下孙子才哈哈大笑起来了,也说了句“真傻帽”。

跟他说了个现代傻帽故事。

后来我给他看了两张照片,说为什么这人被人称傻帽的原因。

想上厕所,先看车厢上男女那个标志,蓝色,表示厕所里没有人,可以进去。红色表示厕所里面有人,进不去。要上厕所要看是不是蓝色标志,是了,就可以走过去了。

我爱我孙子--要我讲个“傻帽”故事【六十五】 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

我爱我孙子--要我讲个“傻帽”故事【六十五】 - yi.delai - yi.delai 的博客

图文并茂讲解使他更深刻了解。

最后我补充,人进厕所后,里面开关要关,不关的话别人还以为里面没人,关后这标志就变红色的。

你要是进去后没关门,人家开门后就会看到什么?他也很灵说“看到我在唱山歌”哈哈,一学就会。

孙子听后亲了我一下,说爷爷真棒!

孙子四周岁又两个月了。 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017