注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

我们不能改变别人,但可以改变自已  

2011-05-17 23:38:38|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们不能改变别人,但可以改变自已 - yi.delai - yi.delai 的博客

在我博客首页中有句话:“多点人生经历,多点享受”

 人生经历绝大部分是跟人在打交道,跟人打交道就要对身边的人感兴趣,因为他们个性,环境,学历,所在群体等因素,所以各种人的变化就不同了。北京有个朋友跟我交流,说他讨厌一个人......

我想举三个人的例子

 

甲,文革前北京外国语毕业,当时能进这学校,不说是5代贫农出身,最少也三代吧。

我所知道他是正统马列,当过领导,工作讲原则,自已也能以身作则。举个最简单的例子,用公车送其父亲去医院看病,照样以租车形式向本单为交钱。上级领导想将一个人安排进单位开车,他拒绝了。没过多久,一张任命书将他免掉,经理没当,当一般业务员。后来呆不下去,调别的单位,还好这单位福利等各方面都比原单位好,赢回脸面。退休后现还被聘某大学教外语。70岁了还用自已所长赚点钱。

 

乙,没什么文化,但粘付力很强,谁当他上司,他就跟谁好,实践了“有奶便是娘”,

当然有好处领导也会关照他先。比如评先进,比如班组选1个人出差旅游,美差也就少不了他了。有的职工说他是“三开”分子。

不仅能跟上司搞好关系,还会越级上司的上司搞好关系。佩服其公关能力。

 

丙,手下管一个班组的人,这人表面粗,心细。

班组很多人一致讨厌一个人,很多人在丙面前说这人很自私,做事斤斤计较。

最好将这个人调到其他班组,丙心里也有数,有一天偷偷跟我说:“别看大家都说他不好,但这人还不错,我住院期间他跑医院三次,而其他人最多1次,有的人还没上医院来看过我。说他”坏人“,我觉的是好人。

 

举例是觉得你要会观察人,对不同的人都要感兴趣,千万不要讨厌,你要发觉最讨厌的人,也有某点值得借鉴

可取之处,

讨厌是自已感受,是在惩罚自已,会伤自已身体的。

要善于同各种人打交道,

我们不能改变别人,但我们可以改变自已。

 

我们不能改变别人,但可以改变自已 - yi.delai - yi.delai 的博客

  

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017