注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

也说拗九节  

2011-03-03 12:51:41|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天时正月二十九,福州人还有过拗九节习俗。

这节怎么来怎么回事我还不太懂。

以前老房子未拆,住着好多户人,逢这天各家都有煮拗九粥,吃了一两碗还真会上火,因为用板糖(红糖)。嫁出去的女儿这天还要给家娘送拗九粥,外加猪腿肉,蛋,线面。现在也简化了,有的就箱买八宝粥,有的就直接给娘家送点钱。

今年老伴说我有“九”,还有大小孩也有“九”,家里不敢煮拗九粥,怕孙子等吃了上火,买了两罐八宝粥,吃了算是过“九”了,晚上就吃太平面。

以前母亲总会煮一锅拗九粥,吃1-2天没问题。一年吃一次也蛮新鲜的,好吃,多吃就觉腻,吃多了上火。

 

听说外地也没这拗九节,上网查了下摘抄两段,给自已充电下:

第一种说法:

拗九节即农历正月二十九,是福州地区独有的习俗,又名孝九节.

传说过去有个孩子叫目莲,他的母亲被关在牢房里,他每天送好饭好菜给母亲,均被看守偷吃掉了.后来他就想出一个 办法:用荸荠,花生,红枣等混合红糖稀饭,做成拗九粥送去,看守一看稀饭又红又暗,乱七八糟就不敢偷吃,目莲的母亲就吃到了营养的糖稀饭,目莲送饭这天正好是农历正月二十九,所以就叫做拗九节或孝九节.这天除了要吃八宝粥外,还要吃线面和两个蛋,意即太平面,此曰"过九",意为祝愿平安,过"九"这一关,尤其晚辈要孝敬老人八宝粥,以示尊老孝亲.

第二种说法:

拗九节的来历  “拗九节”来源于“目连救母”的传说。据传,古时候有一叫目连的,其母生前悍恶,死后被关在阴间牢房里,他探监时,经常送食物给母亲吃,但均被看守的狱卒给吃掉了。后来,他想了一个办法,用荸荠、花生、红枣、桂圆、红糖等原料与糯米混合,煮成甜粥,盛上碗后,再洒一把黑芝麻送去给母亲,看守狱卒见这稀饭黑乎乎的,问道:“这是什么?”目连随口答道:“这是拗垢粥。”(福州话“九”与“垢”谐音)看守信以为真,认为这粥很脏,不敢吃。因此“拗九粥”才得以送到目连母亲的手中。这天正好是正月廿九,目连的母亲这年也正好二十九岁,闽俗中,正月分“三九”,正月初九称为“上九”,十九称为“中九”,廿九称为“后九”,所以这粥便叫“后九粥”。以后又以粥的颜色拗黑,叫“拗九粥”,以目连孝顺母亲,又叫“孝九粥”。    不管是正月廿十九,还是二十九岁,都是目连的母亲落难的年月,于是福州人逢九就犯忌,认为“九”是厄难的岁月,所以,凡逢“九”岁数的人要吃太平面,出嫁的女儿,也要给父母送“九”,以求父母平安、健康。    拗九节的习俗  正月廿九日,是福州特有的民间传统节日。“拗九节”又称“后九节”、“孝九节”和“送穷节”。这天清早,家家户户都用糯米、红糖,再加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料.煮成甜粥,称为“拗九粥”,用来祭祖或馈赠亲友。已出嫁的女儿,也必定要送一碗“拗九粥”,有的还要加上太平面、蛋、猪蹄等,送回娘家,孝敬父母。此外,凡是人的岁数逢九,如九岁、十九岁、二十九岁……(称“明九”),或是九的倍数,如十八岁、二十七岁、三十六岁……(称“暗九”),也要像过生日一样,吃一碗“太平面”,以求平安、健康。在福州人的传统观念中,“九”是不好过的。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017