注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

回忆我在学校的猪皮冻  

2011-02-08 22:10:40|  分类: 我家私房菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了岗下居士写的博文回忆福州的过年,又勾起我吃猪皮冻的回忆。

65年我中专学校在厦门鼓浪屿,记得那时学校每月菜金每人8元,食堂按每桌8个人固定桌,菜炒好后放桌上,同桌谁先来食堂吃饭,就要负责先分菜,分成8份。饭是自已蒸的。我有时也会先到,就帮分菜。同学中有个别不自觉总爱先来,分菜时总给自已那份多分一点。这种行为多做几次别的同学总有非议的。但还好,同学后来总是差不多时间都到,分的过程还总能看下,谁分少点,分多的就要调点到分少的盘子里。这样也会起自觉监督作用,闲话也少了。

后来革命开始,同学就散了,家近的都回去了,留在校的同学就用买饭菜票来解决三餐吃饭问题,在食堂买菜嫌贵,有个同学说买点肉皮和花生炖,也可以当菜。

肉皮当时是最便宜的下角料,去菜市场买时,卖肉摊上总还可以看到剩下零散的肉皮,买回来后洗后切成块,加点花生,加点盐巴,用个12寸大牙杯放在食堂里蒸笼和饭一起蒸。12寸大牙杯蒸一次交1分钱就够了。蒸一次可以当菜吃三天。猪皮炖后汤很容易冻起来,在当时总觉的非常好吃,虽然炖的猪皮花生加了点盐巴,也没加其他调料,刚炖好有点汤,过夜汤都冻起来了,我们叫猪皮冻,这里猪皮,冻和花生也是成为我的菜了。猪皮软,猪冻滑,花生烂,吃饭时还要以饭为主。要不然怎么能吃三天的菜呢?怎么吃就看自已分配了。

所以到现在对冻的东西还是独有情钟,现在家里都有冰箱,晚上没吃完的菜搁在冰箱里,第二天属汤的有的都变成冻了,肉煮的就会有肉冻,剩鱼就会有鱼冻,早上喝稀饭都会成为我的最爱。

论口味现在这些冻要比我在学校里的猪皮冻来的好,因为现在调料用的多,最少冻里还有葱,蒜,姜等,调料理还有味精,糖,酱油等。

如果要我说,总还感觉那时的猪皮花生加盐巴的冻好吃。那时也没有什么高胆固醇概念。

有空我准备照以前的做法,做点猪皮炖花生,不过还可以加点紫菜和别的调料,做给家里的人品尝下。来次经典回顾并将此菜归入我家私房菜。

 

附岗下居士的公开博文:http://forta.blog.163.com/blog/static/58174932011178935910/

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017