注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

迟开的水仙花  

2011-02-21 14:56:52|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水仙花,我很少特地去买,一般是人家送的。

家里留2-3粒,多出来也是想法再送给朋友,在单位时办公室友个同事,会开挖,挖好后再拿回家放在盘里水养。

每年这时候,这位同事特别忙,除了本办公室的水仙花要挖刻外,公司别的部门也会不断送来水仙头,请他帮忙雕刻,刻水仙花还要用特别的刀具,他都有备了,刻起来得心应手。

往年一般掌握春节前一个月,这样能赶在春节间开花,喜庆报春。

三十晚上吃过年夜饭,还用红纸条将花径圈住,一盘花里还带点红的,蛮好看的。

7年前内退回家后,养水仙花也是照例正月前一个月放盘里水养了,只是少了挖刻,因为手艺不行,

刀动重了伤花,心疼。再拿单为叫同事帮忙雕刻也累,原来单为离家还有20多公里路。

孙子说爷爷是不是葱啊!还没开花有点象葱,会开花的,叫水仙花。

今年福州天气也是这6-7年来偏低温的年份,就拿游泳池冬泳的人来说,能坚持天天来的人不多了,水温长时间徘徊在7-8度间,往年很少见。往年低水温有时只1-2天。今年算是挺过来了。

家里水仙花可能也是受低温影响,过了春节还没开花,元宵节才露出几朵白花,香味也出来了,淡淡的。现在盛开了,拍几张照片留作纪年。这也是春天的到来,虽迟也惬意。

迟开的水仙花 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

迟开的水仙花 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017