注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

我对元宵节印象  

2011-02-18 17:17:25|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元宵节,对我来说应该算很一般的节日。

我们家祖籍是莆田的,我出生在福州,小时候住的家里面也都是叔伯等莆田来的人。

上学说福州话,回到家里跟父母及叔伯类又要讲莆田话了。客居此地而已。

所以对元宵节,印象还是很淡薄,没有象电视台里面说的那样吃元宵,在家里也就煮好点吃了,算是过节了。

小时候也没去什么去南后街看花灯,记得有1-2年八一七路(中亭街)路两旁有挂各种各样门店制作的灯,晚上有去逛了一下。街上人很多。

 我岳母,前几年去世了,她老人家倒是每年都给我家元宵添点气氛。

每年快到元宵节,就会到南后街买灯送到我家,送灯,福州话谐音送“丁”,就是添丁意思,希望人丁兴旺,多子所孙,这是福州风俗,我也只好接受,有时买个小灯,搁在家里橱子上面,过一段再扔掉。儿子还没生出来就送,儿子生出来还送,第二个儿子生出来后还有送。送的灯上也有变化,有送过纸做的,有送过塑料做的,后来还送过带开关的灯,动下开关灯里小灯泡就会亮起来。

我再想,老人家去买灯壳能心情很好,有买就要买好几盏,因为她生三个女儿,这家跑下,那家跑下,邻里寒暄,送灯感受真的不错。后来年龄大了,坐车不便,我就建议她不要再送灯了。现在提倡晚婚节育,孩子就生一个,我同龄中还算比人家多生了一个,很满足了。

作我我这辈60多岁的人,对送灯类也开淡薄了。

不过在我印象中,有款灯现在没见到了,细竹条编架,然后用白纸糊,象只小绵羊,脚下还有四只竹制小轮,小羊头牵动后还会跟你点头,有的还做了个羊尾巴(肥壮样子),整只纸羊牵着走后头尾都会动,样子十分可爱。羊肚里还可以插蜡烛,用于晚上点灯用。羊还分大羊和小羊,小羊简单点,大羊就复杂了,除了羊头会摇动,头上还有羊角,身上白纸剪成细条状似羊毛。这种吉祥羊现在看不到了,只能留在脑海渐渐的模糊记忆里。

昨晚元宵还下雨,我住家附近鞭炮,礼花响个不停,放个不停,我想是有钱人在烧钱啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017