注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

记忆父亲的点滴--带我去看戏《十五贯》(14)  

2011-02-13 19:56:28|  分类: 记忆父亲的点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天去弟家看母亲,她告诉我福州电视台正播《十五贯》

她说每天都会播一集,我就随和她,说不错,《十五贯》很多细节都演得很好看。

我在她面前就不提父亲曾带我去看戏曲《十五贯》,免得又引起她伤感,

50年代初,老蒋飞机常飞来福州,有时还轰炸,当时有回比较大的轰炸就在我家附近,现在的和平市场,达道路。

火光冲天,大火有烧了两天。

不久后,我们一家就随父亲开车到外地去了。

第一个落脚点在古田。此古田就是屏南的古田,不是龙岩老区的古田。

在古田日子,那时那里水库还没建,我们租住一家农家那里,吃饭桌子用木头包装箱改的。

印象中那里油条很好吃。其他也无什么印象了。

另外一个印象就是父亲带我们去看次室外的演戏《十五贯》,

演戏时在住处附近的空地上搭台的,人山人海,我们早去,还比较靠前。

戏曲情节现在当然晓的,当时给我印象就是娄阿鼠看命,蹲在椅子上,一会儿翻一个跟斗,一会儿翻一个跟斗,说明看命先生算的很准,娄阿鼠是坏人,为十五贯铜板杀人。据此案件破了,原来看命先生是县官化装的。剧情还是很有趣的,但看到好人被杀,心里怕怕的。怕怕好一段时间的,按现在理论是心理受到伤害吧,造成阴影。

现在说起来,是我能记忆中第一次看戏吧。父亲带我第一次看戏。

后来我们家去宁德,又落脚福安一段时间。重回到福州是1957年了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017