注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

也说冬至  

2011-12-21 23:02:45|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬至说不上什麽大节,最少我是这样感觉的,这几年更是这样感觉。

冬至在我小孩时印象中就是搓[米时],

查了下百度“福州冬至”

“旧时,人们在此节日前夕,合家聚在一起,在祖先牌位前搓[米时]。[米时]是大米和糯米按一定比例混合,磨成浆,压成半干后搓成的圆形丸子,煮熟,外粘豆粉、糖即可食用。福州人搓[米时]时,桌上置竹箩,箩中放红桔数粒、红筷一双、纸花一对等。搓[米时]也称搓圆,寓意团圆;[米时]则象征时来运转。搓[米时]由全家人围坐在圆桌周围,边搓[米时],边唱歌,如:搓[米时]之搓搓,依奶疼依哥,依哥讨依嫂,依弟单身哥……。许多歌词都寓有和睦、添丁、增寿的含义。”

我家以前住上杭路,家里有口大磨,大磨每年作用有三,冬至磨米浆做[米时],年关磨浆蒸年糕,还有就是我们莆田人磨黄豆做豆腐过年。这口大磨这时间算最忙了,除了我们家的叔伯几家外,附近的邻居也会借用。

以前家里过冬至就就象上面所说的那样。在我印象中,我们做[米时]还做小动物(狗,兔,龟类),还做称,元宝等。

总觉得这天特别冷,手脚冻感强烈,可能那时没有现在这样保暖。

61年还是62年,那时粮食紧张,有一年[米时]是用地瓜来做,可能肚子饿,蒸好的地瓜皮先被我吃的精光,老母亲现在唠叨时还会再我面前提到这事。

话说回来,现在只要地瓜洗干净,蒸或煮的地瓜,地瓜皮我还是爱吃的。

[米时]是冬至前天晚上做,第二天早上吃,做汤池,或沾豆粉(加白糖)。中午或晚上就加点青菜煮咸的吃。

不知是老房拆迁还是市场有现成卖,自已再动手磨米浆消失了,现在人们记起哦,明天冬至了,

上超市买包元宵圆回来煮着吃吧,且当搓[米时],算是过冬至了。

福州还有“时来运转”的说法。莆田人过冬至对老年人来说又过了一年,过了一个大节气。

 

现在冬至对我来说也是冬泳朋友的数九开始日,进入冬泳最冷天的开始,九九中一九到四九这段时间最能考验毅力的时候,

他们常在数几九了,我印象中三九和四九是一年中最冷的时段,那时气温低,水温低。这段时间要是每天都坚持能下水,游上几百米,算是能渡过这一冬天了。

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017