注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

楼下有个外地人  

2011-12-01 20:59:34|  分类: 借道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说她收废品或说她收破烂,总觉的用词有点贬义。

在福州没有人统计过到底从事这类收费品的人数,但你留心却到处可以看到这样的人。从事这类工作的人现在为数不少。

应该说也算是一个群体了。大部分人都是没有手艺,年龄偏大的外来工。

我楼下有位来自安徽的,她是天天早上来,板车一辆,称一把,小凳子一张,做着她的回收废品事。

楼下有个外地人 - yi.delai - yi.delai 的博客

我跟她聊天,说为什麽要背井离乡来福州从事这工作,

她说家里农村赚钱不容易,出来靠收废品,供念大学的小孩。

不简单,靠收废品能有多少收入呢?她说每个月好的话也有1700-1800元,当然租房要钱(200-300元间/月),吃饭要开销 。

这种房间一般简陋的单间房,10来平米的民房。

每年家里小麦收割回家10来天。这10来天没见到她,还有就是每年的卫生检查,她出来收废品,有碍市容观瞻。也会几天看不到她。

她也乐谈,说她诚信做事,不跑称,多少重就算多少,不象有的人那样在称上动手脚。

我家旧报纸积累多了都卖给她了。她说多少就多少。

有时也能看到收来废品满满的一车,她表情也充满笑容。要是雨天,我就看见她愁眉苦脸了。

她比较高兴的是住在公寓里的公司搬家,处理出来废品就比较多了,有的算钱,有的不算钱,比如不算钱经她整整夜都能变钱的。比如坏的日光灯架,风扇电机,就地拆解取出铜线等。

辛苦钱啊!

别看板车一辆,称一把,小凳子一张,这是带給她,带给这群人生活的希望。

楼下有个外地人 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017