注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

我的年味--写春联  

2011-01-26 22:41:38|  分类: 我写字经历和体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人很重视过年,外来工为过年很远都要赶回家,每年春运可见一斑,一票难求。

我以前跟船员常打交道,船上有比较多福州人的话,来福州港后卸完货,就千方百计拖过春节后再开航,

30晚在家和家人吃顿团圆饭,正月初一开航。要是大年三十开航,船员一定愁眉苦脸的。正月初一开航,有的船员还在船上备好鞭炮,庆祝开航。

过年节日快来了,如在单位这几天也都在忙过年的事了,发年终奖,发年货,送礼,吃年夜饭。我比人家多个事就是写春联,单位春节游园活动,就找我们摆张桌,给职工写春联(送春联),去年还请我回单位写春联。

最近福州堵车比日常早了,前几天我这边路上是5点多堵车,这两天4点就开始堵了,是不是跟过年有关系呢?

中国人过年,很多时候再农历25后就有过年味了,真正回到工作状态时要拖到正月十五元宵节过后。

我们单位领导在正月十五后总爱强调“年过完了,正月十五也过了,大家心要收回来了”

所以每个人过年前的年味是不一样的。

我每年过年前还有个感觉快过年了,就是写春联,虽然住新村单元房,但总还能写幅春联贴下,表示新的一年又要开始了。

我亲家,每年都会请我给他写三幅春联,一幅茶庄门联,一幅茶厂门口联,小的一幅是办公室。其他需要贴春联的他都是去买。今年多了一幅自家门对联。

前几天挂了电话说要写一副33厘米宽,3米长的联,贴在家门口。他说街上买的很俗,千遍一律,雷同太多了,没有特色。街上3米长的联一般针对厂矿企业的。这点可以理解。

 

写3米长,算第一次接这任务,跟据他们制茉莉花茶,另外今年父子都被评上茶叶方面大师级,(全国传承人评上9人,传承大师6人,他们家就占去2人了。在研制茉莉花茶方面取的进展,福州首届温泉节,“老君眉”品牌被作为指定饮用茶),所以我就给他们写了幅春联。希望他们能满意我的小小创意。我这肚子没什么墨水,想了好几天。

家出俩师师师彰显

花窨诸茶茶茶竞香

横批:锦上添花

还好我家厅大点,要不然3米长的联摆在那都很困难,裁纸,连接(贴),蛮辛苦的。

写完还要给弟妹家里写,自家门口联一般都是拖到三十早上才写。

过年了,图个新吧,新的祝愿。

 

我的年味--写春联 - yi.delai - yi.delai 的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017