注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

与人为善,与人为友  

2011-01-16 10:47:01|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天听说在北京天安门附近有立了尊9.5米高的孔子塑像,有的人议论不能立在那里,有的人赞同可以立在那里,

象征中国传统文化。有空问下北京的网友,看看有没这回事。

在网上,我认识一个好朋友,叫东方茶人,个性描述中有句话我觉的很好,“你永远要感谢给你逆镜的众生”

现代社会,竞争激烈,人与人间关系良知缺失,人的心灵受到冲击。

解放前,我们家在福州发展的比较好,乡里来的人多少都有点远房亲,有来福州总会来我们家投宿,我们都管他们吃住,来福州的乡里人,找到事做后才离开,有的人回家没盘缠,也会资助他们。我小孩时见到一些不熟的人来访,总爱问母亲,后来母亲才告诉我,伯父生意有做点,但他很乐意帮助需要帮助的人。哦原来是有这么回事。

这种行为,我虽没亲眼见过,给我影响很大。

这里涉及到一个人的心态问题,要与人为善,与人为友。

在开网店的日子里,有的买家就很好。交流过程温文尔雅,跟这样人做买卖是种享受,是在学习。有的买家就不够理想,交流中会以势逼人,好象卖家要比买家低一等的样子。我还都能和气对待,耐心作答。现在想想古人有句话叫“和气生财”也是教你做人的道理。

人在逆境时,有的人还会幸灾乐祸,落井下石。有的人就会伸出无私之手帮助你,想尽法子帮助人。我有个朋友最近就跟我诉说他的不幸,当然指责别人现在无意义,因为想改造别人是很难的,倒不如好好认识下自已。所以我还是搬了这句话,“你永远要感谢给你逆镜的众生”,想通了也就没什么,如果能用感谢的心情那就说明上了档次,使自已得以升华。我的开导使这位朋豁然许多,个人间的恩怨得以化解。

我有个好同事,小我7岁,今年该轮到他也内退了,他说工作到12月31日,2011年就内退在家了,心情比较沮丧,突然离开工作了30年的单位,这滋味我曾感受过。在新年伊始,我就第一个给他挂电话,他感到这激动,我说在家闲着,有空可以到我家里坐坐,喝喝茶。想学学电脑我还可以教你。社会上有合适的事还可以找个再做做,55岁不算老。

所以人的心态很重要,想起东方茶人个性名言“你永远要感谢给你逆镜的众生”越感到这句话更高层次的含义。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017