注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

母亲坚持要回自已住的家  

2010-09-21 18:32:09|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母亲原来住台江小桥头拆迁房,单居室,42平米。

90年5月拆,97年2月搬回,领到单居室房一套,楼高8层,父母住7层,再加上底下架空层上父母家应该说是要爬8层楼梯。搬进后没装修,父亲舍不得花钱,一切从俭。搬迁后我给他们家门口写幅对联:家贫室小已自足,子愚心孝慰古稀。横幅:美意延年。当时双亲也都是72-73岁的老人了。住新房他们也乐哈哈,美滋滋的。

父亲今年4月4日走后,我先接母亲去我家,享受天伦之乐,家里有她儿子/儿媳,孙子/孙媳,还有3岁多的曾孙。但住了一个月,觉的不习惯,想回家。后来动员去我弟弟家住,也觉得不习惯。说住在他家象是住监狱,白天家里都没人,邻里互不来往,要等晚上他们回家才有人。我是1.3.5每星期早上还过去看望。愁眉苦脸,我安慰多次也没见效。

思想工作很难做通,在我面前唠叨说原来家邻里都熟,另外风烛残年,万一三长两短不愿意死在儿子家。说住别处,越住人越病了。总找点理由来说服我。我同意她搬回原住处了,其他人就不敢不同意了,弟妹也都听我的。

未搬回之前,先做母亲的思想工作,回去住就不要七想八想,晚上房间开灯睡。电话也牵到床前。通知弟妹在母亲面前不说鬼神之类的事。

母亲回到自已家住三天了,精神面貌还不错,早上我都会回趟家。弟妹也会抽空回家。目前老人家还能自理,菜什么都是妹妹给买。

中秋节接到我弟弟家过了。春节就接到我家来。她愿意怎么着就怎么着哦。

我总觉的老人家真不容易,要跟孤独,疾病,衰老作斗争,子女要多宽心给予安慰,鼓励。在她面前多说些她爱听的人和事,买些她爱吃的东西。我常说今年85,明年86,奔90没问题,争取活到曾孙结婚吧!她开心笑了,老人就爱最爱听的。

曾孙结婚还要20年,活个105岁不是不可能的。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017