注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

今生与茶有缘(1)  

2010-12-15 12:48:18|  分类: 今生与茶有缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到茶,很多人都懂,但能说出茶的道道却不多。

我也应该算其中一个不懂茶道的一个人。

喝茶有没有算茶龄呢?哈哈,还没这样的提法吧,现在开始我将写些与茶为伴的经历,借此慢慢对茶有进一步的了解。关注茶,引起我真正写茶的兴趣应感谢福百祥茶文化。

当今海西掘起,茶的对外交流是座很重要的桥梁,两岸茶同源,两岸茶同根,茶的交流日益频繁我也写点对茶的感受吧。

以前在福州念书,家里没喝茶的习惯,1965年到厦门念书,四年制中专,69年将我们这届百来号人拉到厦门五中,八中当了几个月老师。(当时学校老师全部集中到一个地方整顿)我班22个同学在五中,我教初二语文。

因为我们年龄当时也就不到20岁,跟教的这批学生相差5-6岁,学生都跟我们玩在一起,除了进教室站在讲台上是老师的样子外,除了这些学生叫我们某某老师外,其他没有区别,因外我们也在等分配的学生。

家访是老师一个必需要做的一件事,

我们就利用星期六,星期日到教的学生家里,找班长带路。

不管我们到谁家,一进门,受访的学生或家长第一件事就是泡茶,

现在回想起是泡乌龙茶吧,现在都爱叫铁观音吧。

他们每个人熟练的泡茶技术留下深刻的印象,洗杯,烫杯然后端出泡的茶摆在我门面前,老师请喝茶。

喝到嘴里暖在心头,甘甜的回味。

这些学生家里虽有贫富,但茶是不分贫富的,谁家都有,来的都是客,泡杯茶先喝。边喝边聊,话题也就多了起来。加深我们间的友谊和了解。

短短几个月后,我们回校了,他们还会分组到我们学校去找过我们,回忆这段师生间的友谊。

我们后来分配到福建8个偏远的小县带薪锻炼。

别后还有跟几个学生通通信······

回想起这段经历就想起茶,想起在厦门的时光。

 

 

附上一张和几个学生留影的照片,后排第一个是学生外,其余4个都是我班同学,我在最右边的。这张照片算起来也40多年了。

今生与茶有缘(1) - yi.delai - yi.delai 的博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017