注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

40+20+40=20  

2010-11-08 23:03:48|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲9月底执意要回自已原先和父亲同住的房子,尊重她意见。

将房子整理了一下,不要的全部清除。床铺换新的,免得见旧的又思愁。白天我们子女也轮流回趟家,我是坚持每天都要回趟家,看看她自已想独居会不会适应,另外看她还有没有什么新的想法。为这事还累几天。

她虽然85岁了,思想还相当活跃,一会儿想这,一会儿想那的。关心孙子的事,关心曾孙的事,谁感冒了,要吃什么药,比当干部还要想的多。

剩一个85岁的老母亲,她怎么决定就怎么做了。尽心满足她。

回家住了20来天,又觉得不习惯,提出来再回我弟弟家住了。又搬回她一大堆日常用品。

本来她还想又要去老人养老院,我们作了思想工作后,放弃了这种想法。

搬回弟弟家,弟媳觉的好奇怪,有点不高兴,怎么又回来了。

弟媳人不错,我也在她面前说了一大堆的好话,为了母亲能安度晚年。

现在我和2个妹妹也都是做爷爷奶奶辈的人,每天都抽空跑我弟弟家看趟老母去亲也有难度。

我说每星期1-5每天早上我都会去一次,妳们不方便,周六或周日去看她就可以了。

周六和星期天刚好都是休息日,抽空时间也是有的。

弟弟和弟媳每天都要去上班,中午饭菜也都搞好放在锅里保温。

话说去我弟弟家看母亲,为什么说有点难度呢?因离我们远了,

坐公交车要花1个小时,碰上堵车就骑虎难下了。还是骑电驴或自行车吧,

骑电驴或自行车约需40分钟,对比骑自行车更好,能暖身,骑40分钟身体也就热了,不觉的冷。

如果骑电驴,虽然人手脚不要什么动,但冷风一吹,寒气扑面,就感到冷嗖嗖的。

到弟弟家后,就跟母亲唠嗑,20分钟很快就过了,我又要起身告别,明天再来了。

母亲总嫌我在那里坐的时间不够长,她没想到我骑车来花40分钟,骑车回家还要花40分钟,呆了20分钟,上午基本就这样安排了。回家我还要接着做午饭了。

所以有一天我就詳细跟她说了,40分钟+20分钟+40分钟,接近2个小时了,她才明白了用80分钟的时间来换20分种来陪她聊聊,她知道我回家还有家务事等着我。来一趟确实花很多时间的。

经我这么一算,她又叫我不要来了,有空挂挂电话,嘴里是这么说,心里还是希望我能来的。

挂电话当然是可以,但跟人在场感觉不一样的。

她就是感觉最好我们子女都能在她身旁,嘴里唠叨,还会唠叨很多事哦。现在家庭结构又没办法我们这样做,住我家又嫌太吵,家在马路边,房间挤点。刚好弟弟家有空房一间。

我现在还增加徬晚给她挂一次电话,寒暄几句,晚上弟弟,弟媳都下班回家就热闹了。

我常在她面前说,人老了,不要想太多,每天就做三件事,吃饭,睡觉,看电视。

孙子的事,曾孙的事,或谁感冒流鼻涕都不是你管的事了。

我说现在冬天多了件事,在阳台晒太阳。说得她很开心。

“吃饭,睡觉,看电视,晒太阳。我呢还是40+20+40”

老人家心愿尽量满足的同时还要不断开导她,更新观念,找点事哄她开心。

能做的也是这些了。辛苦啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017