注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yi.delai 的博客

多点人生经历,多点享受。

 
 
 

日志

 
 

会见来自德国科恩的表妹  

2010-11-15 14:35:51|  分类: 感受人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接到莆田涵江舅舅的电话,说在海外的舅舅第三个孩子,我的表妹要回趟家。

这次回来还有现居住在香港的舅母的一个妹妹。

当然这个舅母妹妹现也67岁了,在香港还在工作,说起她,40多年前遭排华回来,在厦门集美念过书,后来下过乡,72年后去香港就定居那里了,当时我在厦门鼓浪屿念书,见过面,她还记得我当时在鼓浪屿照的那张照片还是赤着脚的。66年到现在也44个年头了。90年我去过香港旅游,抽空拜访过她,记得她还带我去吃过麦当劳快餐,带我去逛香港永安百货。90后到现在2010年,又20年没见过面了。

海外的舅舅也是生育好多子女,5女3男。这次回来看老家是排行第三,比我小,该叫她表妹了。她曾回来过一次,我没遇见,所以这次回来,我们得抽空回家一趟。

现在莆田涵江方便,坐动车35分钟就到了。

她们俩是乘8点多飞机香港到福州长乐,家里表弟专车去机场接。

接回到家已是中午12点多,互相见面握手,就吃饭,边吃边聊了。这位表妹是很斯文的人,戴副小方型眼镜,肩披素篮色长围巾,穿着得体,看不出是两个男孩,一个女孩的母亲了。她大的小孩也22岁了,明年大小孩还要去上海做事。

我调侃说你会懂好几种语言,跟我母亲又要讲莆田话,跟香港过来的她姨又要说印尼语,当然还会国语,英语,住德国也20多年了,主要说德语,她说德语比英语难。

谈话机会让给我母亲,舅舅等。互相间感兴趣的问来问去,说不来就指手划脚了,意会了。

午饭也是表弟去菜馆定叫的几道菜,菜馆里人送到家,蛮方便的。

边吃饭她还拍了数张照片,

饭后她们俩就去附近市场里走走,买点芡实要带回。

时间过得很快,4点她们又要离开去福州机场回香港了。

她们临走前我看到给我母亲,给莆田的舅舅发红包了。表妹从德国带来两箱衣服也就送给表弟(好几个)了,给了我俩件毛衣。

我代表我们家陪她们去长乐机场,在车上谈话就自在了,也谈了我开网店的事,谈QQ。谈电子信箱。表妹说以前在德国见到的是日本人,这几年中国人来旅游的渐渐多了,另外中国人现在都很有钱,出手很阔气,买名牌货,虽然很贵,但不眨眼的。说的很生动。

前不久在网上也看到中国人在法国巴黎扫高挡货的照片也感到吃惊哦。毕竟能有这样花钱和旅游的人是少数的,不晓有没人统计过占人口的%?

表妹问我能不能抽空也去德国玩玩,我说争取(客气话),看来对我来说是十分遥远的,没有2万是拿不下来的。最多先争取去印尼巴厘岛,听说有个表妹就住在巴厘岛的。

亲戚走走了才会亲,没走动也都不认识的,我比在家里的表弟条件好,因为虽然机场握手道别,但认识是新的开始,今后能在网上互相间的沟通了解。

带了架小孩用的CANON数码机,本来想拍些照片,但该死的机子就是跟我作对,老提示存储卡错误,没能拍张照片。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017